ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Маргарита Михайловна Железнова
(1946)

65  лет со дня рождения

Родилась 10 ноября 1946 года в г.Калинине  (Тверь). В 1972 году окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в 1972 году, факультет теории и истории изобразительного искусства.
Член Союза художников РФ (1982). Железнова М.М. награждена медалью «Ветеран труда»,  Почетным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», Почетным знаком Министерства культуры РФ «Отличник Министерства культуры РФ», Почетными грамотами Губернатора Тверской области, Управления культуры Тверской области, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства культуры и туризма РФ, Государственной Думы РФ,»Золотым знаком» общества «Знание» и др.

С 1966 по 1992 года работала в Калининской (Тверской) картинной галерее, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, Главным хранителем с 1974 по  1992гг., неоднократно замещала директора галереи. Вела большую научно-исследовательскую  работу по истории русского и западно - европейского искусства. Изучала творчество калининских художников. Организовывала закупку их произведений. При ее активном участии галерея получила Выставочный зал и дополнительные помещения. С 1974 по 1992 год М.М. Железнова активно работала по поиску произведений искусства в антикварных коллекциях. Ею были найдены и закуплены в  картинную галерею произведения Жуковского, Степанова, Лансере, Кустодиева, Тыранова, Дубовского, Богданова-Бельского, Бялыницкого-Бируля, иконопись, работы маститых советских художников Е.И. Зверькова, Е.Е.Моисеенко, Ф.И. Смирнова и др. Фактически при ее активной работе коллекция галереи увеличилась почти вдвое. Ею организована работа филиалов галереи в Эммаусе и селе Домотканове.

Одновременно преподавала историю искусств в Городской детской художественной школе г. Калинина (1972 -1976гг.), в областном училище культуры и искусств, в Тверском государственном университете.
Все годы вела активную работу в тверском отделении Союза художников РФ. Ею были организованы многочисленные выставки калининских (тверских) художников в Твери, Тверской области, в Финляндии, Германии, Чехии, Италии. Железнова М.М. автор экспозиций  калининских художников в Тверской картинной галерее, выставочном зале Союза художников РФ. Она автор экспозиций калининских художников в районах области; Осташкове, Ржеве, Кашине, Бернове, Домотканове, Бежецке, Москве.

Железнова М.М.Организовала выставку золотного шитья из Торжка в Москве. Была куратором первой межрегиональной выставки «Край вдохновения», выставок , посвященной русским художникам: Н.П. Богданову-Бельскому, Григорию Сороке, А.Г. Венецианову. Автор и соавтор каталогов выставок калининских художников, в том числе Н.А. Комиссарова, А.Ф. Дубова, А. Войтова, каталогов выставок галереи. Прочла свыше 200 лекций по изобразительному искусству в Калинине и районах области, курировала работу с самодеятельными художниками, многие из которых выросли в профессионалов и стали члена Союза художников РФ.

Железнова М.М. в соавторстве с Т.И. Бойцовой издала книгу «Край вдохновения», соавтор альбома «А.Ф. Дубов». Работая в Москве, организовала в выставочном зале Московской патриархии выставку художник А.Ф. Дубова и выставку тверской династии художников Кулеминых.
Железнова М.М.- участник выставкомов и автор докладов на обсуждениях выставок художников в Калинине (Твери), Калининской области, Москве.

Железнова М.М.- крупный специалист в области русского изобразительного искусства первой половины ХХ века. Ее сделаны уникальные открытия и атрибуции. В 1985 году издана монография, посвященная ученику А.Г. Венецианова и К.П. Брюллова «А.В.Тыранов».
М.М. Железнова автор монографии «Н.П. Богданов-Бельский» (не издана).

Железнова М.М. создала первую реставрационную мастерскую в Калининской областной картинной галерее, автор первых выставок-отчетов по реставрации картин Калининской областной картинной галереи в Твери и Москве (соавтор каталогов к ним), инициатор, организатор и соавтор экспозиции и каталога крупной выставки из фондов Калининской областной картинной галереи в залах Академии художеств СССР в Москве в 1987 году.

Железнова М.М. автор докладов  на научных конференциях по искусствознанию в Калинине, Рязани, Калуге, Ярославле, Туле, Санкт - Петербурге в Государственном Русском музее, в Академии художеств СССР в Москве и Ленинграде. О ее открытиях и атрибуциях писал Е.Кончин в газете «Советская культура» и в некоторых своих книгах.

М.М. Железнова крупный специалист в усадебной культуре. Ею были найдены средства  и организовано издание (в соавторстве с другими специалистами) ныне раритетного трехтомника «Тверская усадьба». Она участник и докладчик на Российской конференции «Тверская усадьба» в 2009году в Твери.

Железнова М.М. активный и инициативный искусствовед, имеет авторитет в искусствоведческих кругах России, публиковала статьи в журналах «Художник РСФСР» и «Юный художник», «Тверская старина», была членом редколлегии журналов «Тверская старина», « Пять звезд». В областных газетах М.М. Железнова постоянно публикует свои статьи по изобразительному искусству с 1968 года по настоящее время.

С 1992 по 2001 года Железнова М.М. работала в Управлении культуры Тверской области, администрации Тверской области, с 1996 по 2001  председателем комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области. С 2002 по 2009гг. советником председателя Комитета по туризму Правительства Москвы.

С 2009 года - эксперт Общественной палаты Тверской области. Была внештатным экспертом Верховного совета СССР, соавтор законов РФ  «О природном и культурном наследии в РФ», «О музейном деле в РФ» в 1989-1993гг.

С 1995 года и по настоящее время Железнова М.М. организатор и научный руководитель Центра провинциальной культуры – филиала НИИ культурного и природного наследия  Министерства культуры РФ. При ее активной работе были проведены ряд научно-исследовательских экспедиций в районах Тверской области, проведены конференции, организован выпуск книг, велась работа с молодыми художниками, были организованы выставки.

Член Союза журналистов РФ с 2002 года, внештатный корреспондент областной газеты «Вече Твери» с 2009 года. В последние годы  написаны свыше десятка статей в области изобразительного искусства. Железнова М.М. регулярно участвует в обсуждении выставок. Она является членом комиссии по критике и искусствоведению при тверской организации Союза художников РФ, принимала активное участие в первых искусствоведческих чтениях в Тверской области.

Все годы М.М. Железнова ведет активную работу в качестве члена Союза художников РФ. Работала в обкоме профсоюзов работников культуры, в комиссиях области по проверке художественных коллекций районных музеев, в составе областного совета по культуре администрации Тверской области.

Член Императорского Палестинского общества с 2007года, член тверского отделения ВООПИК с 1969 года, баллотировалась в Государственную Думу в 1993 (второе место), 1995 (второе место), в Законодательное собрание Тверской области 1995г. (второе место) по городу Вышний Волочек.

Железнова М.М. имеет заслуженный авторитет у молодежи, ветеранов-художников, вырастила несколько поколений учеников.

Она соавтор первой программы развития культуры в Тверской области, соавтор трех Федеральных программ по социально-культурному развитию Тверской области, представляла Тверскую область (в том числе культуру и искусство) на международных выставках в Хямеенлинне (Финляндия), Оснабрюке (Германия) Берлине, Лондоне, Праге, Варшаве, Мадриде, Милане, Парме, Штутгарте.

В настоящее время работает над новой книгой о тверских художниках.

Е.А. Антонов,
Председатель Тверского отделения
Союза художников РФ, народный художник РФ

Литература:

Железнова М.М. Возрождение тверского туризма : Туристическая индустрия области находится на подъёме / Беседовал М.Русин // Твер. Ведомости. - 2000. - N42. - С.4.

Иванова О. Ген старения у нее отсутствует  // Тверская Жизнь. - 2001. - 16 нояб. - С.2.

Железнова М.М. Туризм, как и медицина, - дело профессиональное / Беседовала В.Касьянова // Караван+Я (Тверь). -  2001. - 3-10 окт. (№39). - С.6.