ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Владимир Андреевич Алмазов
(1931-2001)

80 лет со дня рождения

Заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор, почётный член многих зарубежных академий и научных обществ, крупнейший кардиолог, талантливый врач и организатор российского здравоохранения В.А. Алмазов родился 27 мая 1931 г. в д. Русаново Торопецкого района (ныне Тверской области). После окончания начальной сельской школы учился в Торопецкой школе №1. Успешно её окончив в 1948 г., поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова. Владимиру Алмазову посчастливилось учиться у лучших педагогов того времени, преподававших основы терапии Г.Ф. Ланга. После окончания института продолжил образование в аспирантуре, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.
В 1971 г. молодой доктор медицинских наук возглавил кафедру терапии 1-го ЛМИ. Под его руководством защитилось большое число кандидатов и докторов наук, врачей-специалистов, которые до сих пор работают по всему миру.
Владимир Андреевич Алмазов - учёный с мировым авторитетом, крупнейший специалист в области кардиологии и гематологии. За свою жизнь он выпустил более 300 публикаций и представил множество научных докладов. Он является автором 25 монографий и учебников. Ему принадлежит научный приоритет в открытии закономерностей регуляции артериального давления, в установлении роли нейрогенных механизмов регуляции кровообращения, в патогенезе артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В.А. Алмазов первым в России занялся исследованием стволовых клеток.
В 1968 г. он был назначен Главным кардиологом г.Ленинграда. В.А.Алмазову удалось значительно усовершенствовать кардиологическую службу города, ввести новейшие лечебно-диагностические технологии.
В 1980 г. Владимир Андреевич возглавил созданный в Ленинграде НИИ кардиологии, который под его руководством превратился в крупный научно-клинический центр Северо-Запада России. По его инициативе и при его непосредственном участии в Ленинграде было создано семь специализированных отделений в больницах и поликлиниках и центр по борьбе с аритмией сердца, отработана и внедрена методика восстановительного реабилитационного лечения, благодаря чему, каждые восемь из десяти пациентов, прошедших после инфаркта миокарда курс реабилитации, возвращаются к прежней жизни.
Умер Владимир Андреевич Алмазов 3 января 2001 г., не дожив до своего 70-летия.
Его заслуги отмечены Правительством России и Санкт-Петербурга, Академией медицинских наук и признаны за рубежом. В 1998 году В.А. Алмазову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Международный биографический центр (Кембридж) вручил ему медаль и диплом «За выдающиеся достижения в медицине XX столетия» (1996). В 2001 году снят телефильм, посвященный памяти Владимира Андреевича, "Ломоносов из Торопца". В 2002г. имя основателя и первого директора присвоено НИИ кардиологии Минздрава РФ (с 2006 г. Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова).

Е.Н. Цветков

Литература:

Нашей школе - 100 лет. - Тверь, 2008.
В.А.Алмазов: некролог // Пульс (Санкт-Петербург). - 2001. - № 1.
Памяти академика РАМН В.А. Алмазова // Сердечная недостаточность. – 2001. – Т.2. - № 1.