ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Аполлинария Георгиевна Соловьёва
(1891 – 1974)

120 лет со дня рождения

А.Г. Соловьёва родилась 26 декабря 1891г. в селе Максатиха Рыбинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии в семье служащего, волостного писаря. Начальное образование получила в Овсищенской церковно-приходской одноклассной школе Вышневолоцкого уезда (1902). В 1906–1907 гг. училась в Тверской женской земской учительской школе имени П.П. Максимовича, но ушла из неё, не завершив обучение в приготовительном классе. В дальнейшем на протяжении всей жизни А.Г. Соловьёва много занималась самообразованием, увлекалась художественной литературой, писала стихи и рассказы.
Её трудовая деятельность началась в 1909 г. в качестве помощницы волостного писаря Удомельско-Рядского волостного правления деревни Слободка Удомельско-Рядской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. С декабря 1910 г. по апрель 1917 г. А.Г. Соловьёва работала переписчицей в уездном съезде мировых судей в г. Вышнем Волочке. С 1913 г. она принимала участие в революционном движении в г. Вышнем Волочке и Вышневолоцком уезде, в январе 1914 г. вступила в РСДРП, стала одним из организаторов большевистского («правдистского») кружка, работа которого продолжалась до февраля 1917 г. В марте 1917 г. А.Г. Соловьёва вместе с М.И. и А.В. Артюхиными участвовала в организации Вышневолоцкого комитета РСДРП(б). В апреле 1917 г. была избрана секретарём уездного Совета рабочих и солдатских депутатов в г. Вышнем Волочке (до января 1918 г.). В этот же период она – в числе инициаторов создания Вышневолоцкого профессионального союза. В марте 1917 – июне 1918 гг. Соловьева – секретарь, в ноябре 1918 – мае 1919 гг. – председатель, в мае 1919 – ноябре 1922 гг. – член Вышневолоцкого уездного комитета РКП(б). В январе 1918 – октябре 1920 гг. она занимала должность заведующей уездным отделом социального обеспечения в г. Вышнем Волочке, принимала участие в работе по созданию женских общественных организаций. С октября 1920 по октябрь 1923 гг. А.Г. Соловьёва – заведующая культотделом, секретарь, затем председатель Вышневолоцкого уездного бюро профессиональных союзов в г. Вышнем Волочке. Она была также членом Вышневолоцкого уездного исполнительного комитета с февраля 1919 по 1922 гг., членом уездного бюро профессиональных союзов с октября 1919 по январь 1923 гг.
В 1923 г. А.Г. Соловьёва переехала в Тверь по вызову Тверского губкома РКП(б). С октября 1923 по март 1930 гг. она возглавляла бюро Истпарта (истпартотдел) Тверского губкома РКП(б) (с 1929 г. – окружкома) в г. Твери. Работа в истпарте сыграла важную роль в становлении А.Г. Соловьёвой как организатора, исследователя и архивного работника, поскольку деятельность этого учреждения заключалась в собирании, учёте и хранении материалов по истории революционного движения в Тверской губернии, публикации статей, воспоминаний, сборников, брошюр и прочих исторических материалов, организации историко-революционных выставок, а также в тесном сотрудничестве с губернским архивным бюро, музеем, студентами и преподавателями Тверского педагогического института, краеведами. В должности заведующей истпартом А.Г. Соловьёва проявила себя как человек искренне любящий своё дело и убеждённый в его значимости, в силу имеющихся возможностей и с энтузиазмом осуществлявший собирание исторических материалов, их обработку, пропаганду в печати, на выставках, собраниях, вечерах воспоминаний, ведущий обширную переписку, публикующий статьи и воспоминания, популяризировавший истпартовскую работу в Тверской губернии и старающийся объединить научную и партийную общественность вокруг истпарта, а также отстаивающий право истпарта на существование. На протяжении 1920–начала 1930-х гг. А.Г. Соловьёва была членом горсовета (1924), участвовала в генеральных чистках ВКП(б) в 1921, 1929 и 1933 гг. в качестве председателя ячейковых проверочных комиссий, в 1930–1932 гг. состояла членом окружной контрольной комиссии. С марта 1930 по декабрь 1934 гг. Аполлинария Георгиевна преподавала историю ВКП(б) в совпартшколе г. Твери (Калинина). В мае 1932 г. она приняла участие в семинаре для преподавателей истории партии при Московском комвузе имени Л.М. Кагановича. С декабря 1934 г. по июнь 1935 г. она являлась уполномоченным института истории ВКП(б) при Московском комитете ВКП(б) по Калининскому району. С июля 1935 г. по июнь 1936 г. она занимала должность истпартработника Калининского обкома ВКП(б), с июня 1936 г. по февраль 1940 г. была заведующей истпартом Калининского обкома ВКП(б).
После ликвидации истпарта с февраля 1940 по июнь 1941 гг. А.Г. Соловьёва работала научным сотрудником и архивариусом партийного архива Калининского обкома ВКП(б). В июне – октябре 1941 г. она занимала должность заведующей партийным архивом. Тогда же в начале 1940-х гг. А.Г. Соловьёва сделала первую попытку ввести в научный оборот документы, собранные Тверским (Калининским) истпартом. В июле 1941 г. она закончила написание исследовательской работы «Из истории Тверской – Калининской парторганизации большевиков (с 90-х гг. по 1918 г.)», выполненной по поручению Калининского обкома ВКП(б) на основе собранного истпартом материала. Однако во время оккупации немецкими войсками г. Калинина в октябре – декабре 1941 г. эта работа со всеми приложениями, а также ряд других подготовленных А.Г. Соловьёвой работ (в том числе «Октябрьская Социалистическая революция в Тверской губернии») были уничтожены. Пропали также многие материалы истпарта.
С началом Великой Отечественной войны на долю А.Г. Соловьёвой как заведующей партийным архивом выпала нелёгкая работа по организации эвакуации архивного материала в г. Тюмень. К сожалению, работники архива не всё успели вывезти до захвата немцами г. Калинина в октябре 1941 г. Значительную часть документов пришлось оставить в помещениях партийного архива, и они впоследствии были уничтожены или сильно повреждены. В связи с оккупацией города А.Г. Соловьёва была вынуждена эвакуироваться в Новосибирскую область (Титовский район, станция Промышленная). В декабре 1941 г. – мае 1942 г. она работала библиотекарем парткабинета Титовского райкома ВКП(б) Новосибирской области. По возвращении в июне 1942 г. в г. Калинин она продолжала занимать должность заведующей партийным архивом Калининского обкома ВКП(б) до февраля 1948 г. Время заведования А.Г. Соловьёвой совпало с тяжелейшим периодом в истории нашей страны – Великой Отечественной войной и периодом восстановления разрушенного хозяйства. Сотрудники партийного архива во главе с А.Г. Соловьёвой проводили ревизию сохранившихся материалов, их систематизацию, реставрацию, проверку фондов, приведение в порядок описей, оказывали помощь пользователям в подборе необходимых документов по темам, а также занимались научно-исследовательской работой: составляли картотеку для хроники деятельности Калининской областной партийной организации в годы войны, выявляли материалы о партизанском движении, изучали историю революционного движения, собирали районные газеты. В должности заведующей партийным архивом А.Г. Соловьёва снова проявила себя как опытный, энергичный и любящий своё дело работник, однако на её пути стояла сложная проблема скорейшего приведения архива в порядок. Это было трудно воплощать в жизнь в военное время и в первые послевоенные годы, кроме того, необходимо учесть, что с момента образования партийного архива в 1936 г. работа по систематизации его документов не проводилась, для многих фондов заново составлялись описи, здание архива нуждалось в капитальном ремонте, не хватало опытных работников, а принятые штатные сотрудники физически не справлялись с возложенным на них объёмом работы.
После ухода с заведования А.Г. Соловьёва ещё некоторое время посвятила себя архивному делу. В феврале 1948 г. – ноябре 1951 г. она занимала должность научного сотрудника партийного архива. В ноябре 1951 г. – мае 1956 г. она была хранителем фондов. Работая в архиве, А.Г. Соловьёва не прекращала писать статьи и воспоминания о революционном движении в Вышнем Волочке и Твери, выступала по радио. В июне 1956 г. она ушла на пенсию, являлась персональным пенсионером союзного значения. А.Г. Соловьёва была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Оставшуюся часть жизни она прожила в Калинине и умерла в августе 1974 г. в возрасте 83 лет.
В связи с юбилейной датой со дня рождения А.Г. Соловьёвой представляется уместным отметить её вклад в изучение истории Тверского края новейшего времени. Несмотря на отсутствие специального исторического образования, она фактически стояла у истоков новой проблематики в исследованиях, более 40 лет посвятив себя изучению истории революционного движения, тщательно собирая документы – листовки, прокламации, воззвания, воспоминания участников революционного движения и Гражданской войны, посещая места революционных событий, публикуя в местной печати статьи, очерки и воспоминания, стараясь объединить вокруг общего дела архивистов, музейных работников, представителей вузовской науки и партийной общественности. Долгое время А.Г. Соловьёва работала в истпарте и партийном архиве Калининского обкома ВКП(б) и, несмотря на финансовые и организационные трудности, проводила большую работу по упорядочению документов. Личность А.Г. Соловьёвой примечательна для нас как личность человека своей эпохи, энтузиаста, активиста, искренне верящего в значимость своего дела, и это обстоятельство не может остаться незамеченным.

Е. А. Селунская

Литература:

Тверской центр документации новейшей истории. Ф. 1. Оп. 3. Д. 35; Ф. 114. Оп. 2. Д. 159; Ф. 147. Оп. 25. Д. 679; Ф. 600. Оп. 2. Д. 344, 345; Оп. 3. Д. 6, 10, 12.
Соловьёва А. Июльские дни в Вышнем Волочке: (По личным воспоминаниям и материалам Истпарта) // Спутник активиста (Тверь). – 1927. – № 13-14. – С. 47-50.
Соловьёва А. Июльские дни в Волочке: По материалам истпартотдела Тверского губкома // Тверская правда. – 1928. – 17 июля.
Соловьёва А. По большевистскому пути // Пролетарская правда (Калинин). – 1932. – 5 мая.
Соловьёва А.Г. Февральские дни в Твери // Пролетарская правда (Калинин). – 1937. – 12 марта.
Соловьёва А.Г. Тверская организация РСДРП(б) в период подготовки и проведения социалистической революции // Калининская правда. – 1952. – 5 нояб.
Соловьёва А. Вышневолоцкие большевики в дни Великого Октября: (По личным воспоминаниям) // Калининская правда. – 1952. – 7 нояб.
Соловьёва А. Тверские большевики в дни Февральской революции // Калининская правда. – 1957. – 10 марта.
Соловьёва А.Г. В дни великих испытаний // За власть Советов: Воспоминания участников революционных событий в Тверской губернии. – Калинин, 1957. – С. 134-158.
Рубинштейн Р. Ветеран партии // Калининская правда. – 1964. – 4 марта.
Алексеев М. Жизнь – подвиг // Калининская правда. – 1972. – 7 мая.