ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Василий Васильевич Розанов
(1856-1919)
155 лет со дня рождения

Творческое наследие выдающегося русского мыслителя, литературного критика и публициста Василия Васильевича Розанова, несмотря на почти столетие со дня его смерти, продолжает оставаться актуальным.
Родился В.В. Розанов 2 мая (20 апреля) 1856г. в городе Ветлуга Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства коллежского асессора Василия Фёдоровича Елизарова-Розанова (новоизбранная фамилия Розанов была им получена в семинарии, по окончанию которой он в 1840г. решил вопреки семейной традиции пойти по гражданской службе). После смерти мужа Надежда Ивановна Розанова (урожд. Шишкина, род. 1827) вместе с шестью детьми (Василий был самым младшим) переезжает в Кострому. После смерти Надежды Ивановны в 1870г. забота о младших легла на старшего брата Николая, выпускника Казанского университета.
В 1878 г. после окончания Нижегородской гимназии В.В. Розанов поступает на историко-филологический факультет Московского университета. В год окончания университета в 1882 г. ему, как способному студенту, предложили держать экзамен на магистра и остаться преподавать на кафедре для написания диссертации. Однако он уезжает преподавать в Брянскую прогимназию. В 1886 г. в Москве выходит первая книга В.В. Розанова «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания». Разрыв отношений с женой А.П. Сусловой, отказавшейся дать развод, заставляют Розанова переехать в город Елец, где он и начал учительствовать с августа 1887г. в в начать учительствовать с августа 1887г. строения науки как цельного знания.льтет Московского университета.о университета.
местной гимназии. Здесь он знакомится с Варварой Дмитриевной Бутягиной (урожд. Руднева, род. 1864), после тайного венчания с которой (июнь 1891г.) супруги переезжают в августе 1891г. в небольшой городок Белый Смоленской губернии (совр. районный центр Тверской области), где директором местной прогимназии служил Николай Васильевич Розанов (старший брат В.В.)
В Белом Розанов прожил с 1891 по 1893гг., здесь им были написаны часть работы «Сумерки просвещения» (публ. в «Русском Вестнике» в 1893г.) и «Афоризмы и наблюдения». Спокойная и размеренная жизнь в провинции сильно тяготила В.В. Розанова. Воспользовавшись протекцией друзей и знакомых (Н.Н. Страхова, С.А. Рачинского, Т.И. Филиппова), он переезжает в Петербург. С марта 1893 г. коллежский советник В.В.Розанов - чиновник для особых поручений в дирекции Государственного контроля.
В Петербурге начинается новый этап в творчестве Василия Васильевича. Он активно сотрудничает с газетами «Гражданин» и «Русское слово», печатается в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно». Совместно с Д.С. Мережковским принимает участие в создании Петербургского религиозно-философского общества (1907). В марте 1899г. Розанов переходит работать в редакцию «Нового время», изд. А.С.Сувориным, где активно публикуется (часто под псевдонимами - В.Варварин, В.Ветлугин, Ибис, Обыватель и др. всего ок. 63). В жизнеописании Розанова, у известного розановеда Валерия Фатеева мы находим следующее «… работал В.В., как правило, по ночам, ложась спать под утро. После завтрака и читки газет ложился спать опять в кабинете под медвежьей шубой. В четыре часа дня на извозчике ехал в редакцию. К шести возвращался на обед и работал в кабинете либо разбирал монеты… ». Занятия с античными монетами, которыми он увлёкся ещё в 1898 г. постепенно стали для В.В.Розанова особого рода духовной практикой, способствовавшей движению мысли. В ставших всемирно известными книгах экзистенциальных очерков и размышлений «Уединённое» (1912), «Опавшие листья» (1913, 1915) очень часто встречается ремарка «за нумизматикой».
В сентябре 1917 г., спасаясь от революционных потрясений, В.В.Розанов переезжает вместе с семьёй в Сергиев Посад близ Троице-Сергиевой лавры. Лишения революционного времени и, самое главное, постоянная тревога за будущее России оказались для Розанова роковыми – 23 января 1919 г. он скончался. Похороны состоялись 25 января в близлежащем Черниговском скиту, где в 1891г. был похоронен старый знакомый и корреспондент Розанова - русский философ монах Климент (в миру — К.Н.Леонтьев).

А.А. Голубкова, В.В. Хухарев

Литература:

Розанов В.В. Собрание сочинений: в 14 т. / под ред. А.Н.Николюкина. – М., 1994-2002.
Фатеев В.А. С русской бездной в душе: Жизнеописания Василия Розанова. – СПб.; Кострома, 2002.
Николюкин А.Н. Розанов. – М., 2003.
Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н.Николюкин. – М., 2008.
Хухарев В.В. Василий Розанов: нумизмат и мыслитель // Энтелехия (Кострома). – 2004. – №9 (54). – С. 54-58.