КОСТЕНКО СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

Журналист
Член Союза журналистов с 1973 года

Автобиография

Родилась в г. Североморске в 1945 г. в семье военного моряка. В 1966 г. перебрались в Тверь, где я окончила школу №12. Благодарна своим родителям Василию Федоровичу и Зое Михайловне Ломовым за то многое, чему научили в жизни, и, конечно, за то, что научили любить и понимать родную историю, литературу, искусство. Это и определило мой путь в профессию.

До поступления в МГУ на факультет журналистики работала на Калининском полиграфическом комбинате детской литературы. После окончания Московского университета уехала по распределению на Север. Все семнадцать лет работы в Архангельской областной партийной газете “Правда Севера” были отданы одному направлению - культуре, образованию, науке и истории .

Затем вновь возвращение в Тверь. С 1988 г. постоянно сотрудничаю с ведущей газетой области “Тверская жизнь”.

Со временем круг профессиональных интересов расширился, но привязанности остались прежними. Центром притяжения стал человек с его духовным миром и поиском. Как следствие, возникло желание понять и разобраться в мире нравственных ценностей и проблем, найти точки опоры и показать высоту человеческого духа. Наверное, все это и привело к рождению книги “Прошлое, озари настоящее!”, посвященной старинному и знатному роду тверских купцов Аваевых, прославившихся в конце XIX века своей обширной благотворительностью.

Костенко С. Прошлое, озари настоящее! История одной находки: Ист.-публ. очерк / Ред. К. Кочеткова; Науч. конс. И.Поведская; Дизайн С.Жилкина; Графика О.Петрочининой; Фот. А.Паршухина.- Тверь; СПб: Иван Федоров, 2003.- 136 с.: ил.

Костенко С. Храм-целитель // Тверская Жизнь. – 2002. - 15 февр. – С.4: фот.

Костенко С. Тверская заступница, реликвия Аваевых // Тверская Жизнь. – 2002. – 9 нояб. – С.5.: ил.

Крутова Ю. Настоящее, озаренное прошлым // Тверская Жизнь. – 2004. – 15 янв. – С.2: фот.

Маркова Т. Нам нет дороги унывать! // Тверская Жизнь. – 2004. – 6 янв. – С.6: ил.

Бурцева Е. Урок милосердия: 125 лет спустя // “Московский комсомолец” в Твери. – 2004. – 28 янв.- 4 февр.(№4). – С.14: фот.

Лебедевская Г. “Прошлое, озари настоящее!” // Тверские ведомости. – 2004. – 16-22 янв.(№3). – С.6.

Тюрина Т. Из славного рода Аваевых // Вече Твери сегодня. – 2004. – 15 янв. – С.3: фот.

Опубликовано: 12.04.2004

Тверская областная библиотека им. А.М.Горького | Тверской центр  книги и чтения