Виктор Иванович Крюков

К 75 летию со дня рождения

Родился 1 июля 1926 г. в д. Поломеницы Торжокского района Тверской области. После переезда семьи в Тверь (1936) учился в Затверецкой средней школе №21.

В 1943 г. был призван в армию. Служил в зенитной артиллерии, а по окончании Иркутской авиатехнической школы (1947) на аэродромах Ханкала и Северный Грозненского высшего авиационного училища в качестве механика самолета.

Служба, по признанию писателя, была тяжелая: старый, изношенный в ходе Отечественной войны, самолетный парк, ремонты машин почти после каждого полета. Предполетную подготовку приказано было начинать в 2 часа ночи. Начало полетов в 4 утра.

По демобилизации (1951) поступил в Литературный институт им. А.Горького, где в те годы наставниками литературной молодежи работали К.Федин, В.В.Иванов, К.Паустовский, Л.Кассиль.

Опыт жизни, длительная служба в разных родах войск и общение с мастерами литературы помогли становлению В.И.Крюкова как писателя.

В 1955-1956 гг. в журналах “Советский воин” и “Наш современник” появляются рассказы прозаика, отображающие послевоенную жизнь армии.

По окончании института часто ездил по стране в качестве корреспондента “Огонька”. В 1957 г. в этом журнале были опубликованы три его очерка о промышленных предприятиях Твери.

Первая книга вышла в 1959 г. (“Воениздат”). В 1961 г. издательством “Советская Россия” был выпущен роман “Творцы и пророки”. В журналах “Октябрь”, “Москва”, газетах “Литературная жизнь” и “Калининская правда” литературные критики отметили свежий подход молодого прозаика в отображении жизни технической интеллигенции и рабочего класса.

В 1963 г. на книжные полки в Твери поступил роман “Свет любви” (Калининское книжное издательство).

Роман “Испытание славой” (“Московский рабочий”, 1969 г.) вызвал отклик читателей из разных краев и областей страны, письма поступали в издательство в течение ряда лет. И пересылались автору. В одном из них говорилось: “Спасибо Вам, дорогой товарищ, за вашу прекрасную книгу. Каким-то чудом один ее экземпляр залетел к нам в г. Вольск Саратовской области. Читали ее нарасхват, торопя друг друга. Все мы сошлись на одном чувстве к Борису Ивановичу (главный герой) как к человеку, мужу и отцу в особенности. Его образ имеет большое воспитательное значение”, – письмо подписано группой учителей.

Повесть “Гордый человек” получила Диплом на Всесоюзном конкурсе ВЦСПС и Союза писателей СССР на лучшее произведение о рабочем классе.

В.И.Крюков избирался членом бюро Калининской писательской организации, в течение ряда лет возглавлял в ней секцию художественной прозы, вел литературную консультацию в газете “Калининская правда”.

За истекшие после выхода первой книги четыре десятилетия центральными и Калининским областным издательствами было выпущено десять книг писателя общим тиражом около миллиона экземпляров.

Место действия большинства произведений писателя – Тверская область.
Последняя по выходу в свет книга – роман “У истоков судьбы” (“Советский писатель” 1990 г.) “населен” активными борцами против строительства Ржевского гидроузла на Волге. Это люди разных должностных уровней и возрастов. Все они убеждены, что постройка гидроузла, ныне “приостановленная”, приведет к потере промывной силы Волги в зоне Иваньковского водохранилища, т.е. явится экологическим ударом по здоровью 6-7 миллионов жителей Москвы и Подмосковья, а прибрежные зоны Верхнего участка Волги превратит в болотные хляби.

В.И.Крюков – член Союза писателей с 1962 года.
Живет в Твери.

Литература

• Разные люди: Рассказы. – М.: Воениздат, 1958. – 126 с.

• Творцы и пророки: Роман. – М.: Сов. Россия, 1961. – 272 с.: ил.

• Творцы и пророки: Роман. – М.: Сов. Россия, 1963. – 272 с.: ил.

• Свет любви: Роман. – Калинин: Кн. изд-во, 1963. – 234 с.

• Свет любви: Роман. – М.: Моск. рабочий, 1964. – 276 с.

• Испытание славой: Роман. – М.: Моск. рабочий, 1969. – 270 с.: ил.

• Гордый человек: Повесть; Испытание славой: Роман. – М.: Моск. рабочий, 1974. – 431 с.

• Открытое сердце: Роман. – М.: Современник, 1978. – 225 с. – (Новинки “Современника”).

• Свет любви: Роман. – М.: Моск. рабочий, 1979. – 463 с.: ил.

• Возраст мудрости: Роман-хроника. – М.: Современник, 1982. – 400 с. – (Новинки “Современника”).

• Поздний вылет: Роман. – М.: Сов. писатель, 1983. – 335 с.

• Творцы и пророки: Роман. – М.: Моск. рабочий. Калинин. отд-ние, 1987. – 287 с.

• Годы и люди: Док. кн. о людях Твер. Ордена Труд. Красн. Знамени экскаватор. з-да. – Тверь: Рентал, 1993. – 155 с.: ил.

• Виктор Иванович Крюков // Литературные встречи. – Калинин, 1978. – С.7.

• Мартов В. Поздравляем с юбилеем: [К 60-летию писателя] // Калинин. правда. – 1986. – 5 июля.

• Виктор Иванович Крюков // Калининские писатели: Библиогр. справочник. – Калинин, 1964. – С.68-70.

• Писатель Виктор Иванович Крюков: Рек. библиогр. указ. / Сост. Н.А.Фадеева. – Калинин: Б.и., 1977. – 8 с.