Юрий Андреевич Козлов

К 75-летию со дня рождения

Юрий Андреевич Козлов родился 26 июня 1926 года в селе Абакумово Пронского района Рязанской области.

С 1926 года жил с родителями в Москве. В 1941 году окончил восемь классов. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в оборонных работах (рыл окопы).

С сентября 1943 года состоял на службе в Военно-Морских силах СССР. С января 1944 года по май 1945 года служил в активно действующих частях и соединениях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов и Краснознаменной Дунайской флотилии. Прошел Румынию, Венгрию, Австрию.

Награжден медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “За взятие Будапешта”, “За освобождение Белграда”.

С мая 1945 года служил в Дунайской флотилии в г. Измаиле, где постоянно печатался в краснофлотской многотиражке “Защитник Родины”. Здесь же окончил в 1948 году девятый и десятый классы вечерней школы при Управлении Военной Комендатуры гарнизона города и получил рекомендации в Литературный институт на заочное обучение.

После окончания службы (1950) работал в Московском уголовном розыске, на крайнем севере, на рыбных промыслах Астрахани, был лесным объездчиком и инспектором рыбохраны в Брянской области, заместителем редактора районной газеты “Знамя” (г. Кувшиново).

В литературу вошел уверенно, как сложившийся интересный и самобытный писатель. Рассказы Ю.А.Козлова печатались в журналах “Сельская молодежь”, “Молодая Гвардия” и др., в коллективных сборниках “Родные дубравы”, “Любители природы”, “Снег первый”, “Зарница”, “Волжский причал”.

С 1981 года одна за другой вышли в свет его книги: “Добрая ягода калина” (1981), “Коростели в сыром лугу” (1983), “Новобранцы” (1984), “Есть угол на земле…” (1987). Главное свойство прозы Юрия Козлова – доброе, умудренное опытом, восприятие мира и живущих рядом людей. У него был редкий дар. Он отлично передавал народную речь. Это помогало ему говорить о людях кратко, одной-двумя фразами.

Последние годы жизни писатель работал над двумя большими произведениями – историческим романом “Смута” (И призовет нас Господь, и что мы ответим…) и повестью “Секретная батарея” (Выходила на берег “Катюша”). То, что оба произведения имели по два названия, характерно для Ю.Козлова. Он был очень требователен к себе, переделывал и переписывал текст по несколько раз. К сожалению, Ю.А.Козлов не успел закончить работу. 9 января 1999 года писателя не стало.

Ю.А.Козлов был членом Союза писателей с 1985 года.

Литература

• Добрая ягода калина: Рассказы и повесть. – М.: Дет. лит., 1981. – 111 с.

• Содерж.: Бабка Просковья, солдатские дети и Солдатка; Потапка и Отшельник; Щука; Добрая ягода калина; Чалый: Рассказы; Из эвенкийской тетради: Повесть.

• Коростели в сыром лугу: Повесть и рассказы. – Калинин: Моск. рабочий. Калинин. отд-ние, 1983. – 160 с.

• Содерж.: Коростели в сыром лугу: Повесть; Конец речного Беса; Фонтан; Бабий век; Чалый: Рассказы.

• Новобранцы: Повести. – М.: Современник, 1984. – 287 с. – (Новинки “Современника”).

• Содерж.: Коростели в сыром лугу; Непризывной возраст; Новобранцы; Бабка Просковья, солдатские дети и Солдатка; Из эвенкийской тетради.

• Есть угол на земле…: Повести, рассказы. – М.: Современник, 1987. – 319 с. – (Новинки “Современника”).

• Содерж.: Есть угол на земле…: Повесть в рассказах; Судачий Яр; Из эвенкийской тетради: Повести; Картечь; Конец речного Беса; Отшельник и Потапка; Однажды весенним утром: Рассказы.

• Тальянка: Рассказ // Мечты и судьбы: Сб. – М., 1970. – С.162–167.

• Солдатское слово: [Рассказ] // Зарница: Сб. – Ярославль, 1978. – С.79–84.

• Лесная быль // Любитель природы: Сб. – Ярославль, 1979. – С.159–170.

• “Какова эта бумага для письма?”: [Очерк] // Ленин и Тверской край. – М., 1981. – С.450–455.

• Облава; Конец речного Беса: Рассказы // Родные просторы: Сб. – Калинин, 1985. – С.244–274.

• “Мраморная пепельница”: Повесть-пародия / Вступ. ст. Боровикова // Волга. – 1990. – №4 – С.62-116.

• Отступление от добродетели: Повесть // Сов. лит. – 1990. – №4. – С.47-78.

• Прекрасная дорога: Рассказ // Рус. провинция. – 1992. – №2. – С.3-9.

• И призовет нас Господь, и что мы ответим?: Гл. из повести “Смута” // Твер. ведомости. – 1999. – №39. – С.5. – (Лит. Тверь. – №2).

• Про картошку: Рассказ // Твер. ведомости. – 1999. – №67. – С.3. – (Лит. Тверь. – №3).

• Выходила на берег “Катюша”: Гл. из повести // Твер. ведомости. – 1999. – №97. – С.10. – (Лит. Тверь. – №4).

• Козлов Юрий Андреевич // Калининские писатели: Биобиблиогр. указ. – М., 1988. – С.60-62.

• Юрий Андреевич Козлов // Калининские литераторы-участники Великой Отечественной войны: [Буклет]. – Калинин, 1985.