На основную страницу календаря

ТВЕРСКИЕ   ПАМЯТНЫЕ  ДАТЫ на  2000 год

МАРТ

Мария Васильевна Смирнова

Смирнова Мария Васильевна родилась 31 марта 1920 г. в д.Воробьево ныне Лихославльского района Калининской области в семье крестьянина. В 1936 г. окончила Лихославльское педагогическое училище. С 1937 года по 1939 год работала учительницей начальной школы в д. Полюжье Новокарельского района Калининской области, затем воспитателем детского сада №50 г. Калинина. Без отрыва от производства училась в Калининском аэроклубе на инструктора-летчика и с 1939 по 1941 гг. работала инструктором-летчиком в Калининском аэроклубе. Когда началась Великая Отечественная война, пошла добровольно в армию. В 1942 году окончила курсы летчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. М.В.Смирнова находилась в действующей армии с мая 1942 года, принимала участие в боях на Южном, Северо-Кавказском . 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, была командиром авиаэскадрильи 46 гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиационного полка.

Мария Васильевна - участница освобождения от немецких захватчиков Северного Кавказа. Крыма, Белоруссии. Польши, Германии. За годы войны она выполнила 940 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. За мужество и героизм , проявленные при выполнении боевых заданий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Она награждена 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды , орденом Отечественной войны I степени , медалями «За оборону Кавказа », «За освобождение Варшавы» и др. После окончания войны гвардии майор М.В.Смирнова вышла в отставку. С 1952 по 1954 гг. училась в Тамбовской областной партийной школе, после окончания которой с 1954 по 1960 гг. находилась на партийной работе: инструктором Тамбовского ГК КПСС, пропагандистом Пошехоно- Володарского РК КПСС (Ярославская область), инструктором Калининского обкома КПСС. С 1960 года по 1963 год работала инженером отдела кадров Калининского совнархоза, С 1963 по 1974 год была начальником отдела кадров Калининского камвольного комбината. С 1974 года по 1976 год работала зав. бюро по трудоустройству населения отдела по использованию трудовых ресурсов Калининского облисполкома.

М.В.Смирнова избиралась депутатом Пролетарского районного и Калининского областного Советов народных депутатов, председателем областного совета ветеранов войны и труда, членом президиума Областного комитета защиты мира, членом ЦК ДОСААФ СССР, М. В. Смирнова , в настоящее время , проводит большую общественную работу : она является членом Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; председателем ассоциации кавалеров ордена Александра Невского ; встречается с учащимися школ, работниками предприятий, учреждений и организаций.

Литература:

• Долгов И.А. Женщина - командир эскадрильи // Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. - М., 1984. - Кн.2. - С.55-59.

• Чечнева М.П. Смерть отступала 964 раза ... // Чечнева М.П. Боевые подруги мои. - М., 1968. - С.249-270.

• Парфенов А. Всегда на посту // Героини. - М., 1969. - Вып.2. - С.276-285.

• Иванов П. Майор Мария // Правда. - 1979. - 15 нояб.