Продление книг

Новости библиотеки
2018

<< Все новости

Фонд областной библиотеки пополнился книгами талантливого русского писателя Юрия Красавина (1938-2013), изданными в 2018 г.: «На берегах Нерли» и «Озеро».

В первое издание включены повесть без вымысла «Слово о моей Нерли», повесть-исповедь «Хождение за три поля» и «Ода радости». Вторая книга содержит повести «Река забвения» и «Тёплый переулок» и экологическую поэму «Озеро».

За содержанием, стилем прозы и языком Юрия Красавина стоит жизнь его крестьянского рода. В повести «Слово о моей Нерли» он писал: «Временами мне кажется, что я стал писателем только потому, что во мне звучит голос моих крестьянствовавших предков. Мои первые книги спроецированы на тот маленький клочок земли по реке Нерли в 12–15 километрах от ее впадения в Волгу…».

Многие из произведений, вошедшие в сборники, посвящены деревне Нечерноземья. В них рассказывается о тружениках этого края и о тех, кто покинул деревню, но не утратил духовных связей с ней, жил её радостями и горестями, всегда помнил родную землю. Без этого чувства малой родины не мыслят своей жизни герои Красавина. Читая эти повести, ощущаешь запахи разнотравья, видишь колоритных деревенских жителей, слышишь неповторимые интонации их речи.

Книги Юрия Васильевича пользуется неизменным спросом и у тех наших читателей, кто занимается литературоведческой деятельностью, и у тех, кто просто хочет насладиться высоким художественным словом. Он ушёл от нас до конца не прочитанным и не понятым, но, к счастью, есть возможность исправить эту ошибку, вновь обратившись к его произведениям.

Библиотека выражает искреннюю благодарность за столь значимый дар дочери писателя Елене Юрьевне Красавиной.

Биографическая справка о Юрии Красавине:
 Родился 7 января 1938 г. в с. Мелковичи Солецкого района Новгородской области. Детство прошло в д. Ремнево Калязинского района Тверской области. Закончил Калязинский машиностроительный техникум в 1959 г. Работал конструктором на Конаковском фаянсовом заводе, учителем в школе рабочей молодёжи г. Конаково, собственным корреспондентом газеты «калининская правда». В 1969 г. закончил Литературный институт им. Горького в Москве. Член Союза писателей СССР с 1972 г.
В 1975-1982 гг. руководил Новгородской писательской организацией.
С 1984 по 2013 гг. проживал в г. Конаково Тверской области.
Лауреат литературной премии им. Н. Островского.
Автор 14 книг прозы, вышедших в издательствах «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Советский писатель», «Современник», «Советская Россия», «детская литература», «Лениздат» и других.
Более 30 романов и повестей опубликовал в журналах «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Роман-газета», «Октябрь», «Нева», «Север», «Волга», «Дальний Восток», «Дон», Подъём», «Русская провинция».
Полные тексты Юрия Красавина на сайте «Тверские авторы».

Web-мастерская