Новости библиотеки
2018

<< Все новости

16+

Фонд библиотеки пополнился книгами талантливого русского писателя Юрия Красавина (1938-2013), изданными в 2018 году: романом «Великий мост» и сборником повестей и рассказов «Сны золотые».

Творческое перо Юрия Васильевича Красавина, отличающееся глубокой художественной самобытностью, неподдельной высокой гражданственностью, широко известно и за пределами Тверской области. Его книги выходили массовыми тиражами в крупных (столичных) издательствах и неизменно заслуживали положительной оценки самой взыскательной критики.

В романе «Великий мост» Ю. Красавин показывает, как опасно отступать от идеала нравственной чистоты. Особенно важна мысль о том, как трудно людям достигнуть полного взаимопонимания: «...ведь каждый человек – это мир, он – как солнечная система среди прочих в нашей Галактике… Каким образом наладить связь между ними, что практически обозначает – от звезды до звезды? Кричать? Не скоро докричимся...». Слов для постижения чужой души мало. Нужна любовь. Она должна, по мысли автора, спасти человека от одиночества.

Юрий Красавин всегда любил и своих героев, и своих читателей, людей, увлеченных делом, добрых, искренних, радующихся жизни и страдающих. Он ушёл от нас до конца не прочитанным и не понятым, но, к счастью, есть возможность исправить эту ошибку, вновь обратившись к его произведениям.
Библиотека выражает искреннюю благодарность дочери писателя Елене Юрьевне Красавиной за подаренные книги.

Биографическая справка о Юрии Красавине:
Родился 7 января 1938 г. в с. Мелковичи Солецкого района Новгородской области. Детство прошло в д. Ремнево Калязинского района Тверской области. Закончил Калязинский машиностроительный техникум в 1959 г. Работал конструктором на Конаковском фаянсовом заводе, учителем в школе рабочей молодёжи г. Конаково, собственным корреспондентом газеты «калининская правда». В 1969 г. закончил Литературный институт им. Горького в Москве. Член Союза писателей СССР с 1972 г.
В 1975-1982 гг. руководил Новгородской писательской организацией.
С 1984 по 2013 гг. проживал в г. Конаково Тверской области.
Лауреат литературной премии им. Н. Островского.
Автор 14 книг прозы, вышедших в издательствах «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Советский писатель», «Современник», «Советская Россия», «Детская литература», «Лениздат» и других.
Более 30 романов и повестей опубликовано в журналах «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Роман-газета», «Октябрь», «Нева», «Север», «Волга», «Дальний Восток», «Дон», «Подъём», «Русская провинция».

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru