Продление книг

Новости библиотеки
2017

<< Все новости

Фонд библиотеки пополнился книгами талантливого русского писателя Юрия Красавина (1938-2013), изданными в 2016-2017 гг. : «Валенки», «Вот моя деревня», «Письмена», «Русские снега», «Свидетельство о жизни».

Творчество Юрия Красавина отличает жанровое многообразие: исторический роман, фантастическая и производственная повесть, лирическое повествование, сатира, публицистика. Он является одним из ярких представителей так называемой «деревенской прозы».

Поклонники таланта Юрия Васильевича считают роман «Письмена» одной из лучших книг русской литературы ХХI века. В связи с этим особенно радостно, что роман издан отдельной книгой. Автор создавал «Письмена» более десяти лет, но, несмотря на это, роман читается на одном дыхании. Его не стоит «глотать» второпях, перескакивая страницы, хотя сюжет очень и очень занимательный. Его хочется читать медленно, наслаждаясь каждой строчкой, каждой фразой чудесного красавинского языка, погрузившись как можно глубже в дивный мир, созданный фантазией и талантом писателя.

Герои Красавина – это, в первую очередь, люди труда. Как точно подметил писатель Михаил Петров, «....это, как правило, положительные люди, укорененные в быт, традиционные нравственные ценности. Они у него мастера своего дела, любят свое ремесло, семьи, детей. Они самодостаточны...». В них выявляются коренные черты национального русского характера: доброта, отзывчивость, желание помочь другому человеку. Одна из сквозных мыслей автора состоит в том, что человек должен помнить свои корни, знать свою родословную.

Произведения Юрия Васильевича пользуется неизменным спросом и у тех наших читателей, кто занимается литературоведческой деятельностью, и у тех, кто просто хочет насладиться высоким художественным словом. Новые издания, безо всякого сомнения, будут востребованы, тем более, что они снабжены биографическим, фотографическим и биобиблиографическим материалом.

Библиотека выражает искреннюю признательность за столь ценный дар дочери писателя Елене Юрьевне Красавиной.

Биографическая справка о Юрие Красавине:
Родился 7 января 1938 г. в с. Мелковичи Солецкого района Новгородской области. Детство прошло в д. Ремнево Калязинского района Тверской области. Закончил Калязинский машиностроительный техникум в 1959 г. Работал конструктором на Конаковском фаянсовом заводе, учителем в школе рабочей молодёжи г. Конаково, собственным корреспондентом газеты «Калининская правда». В 1969 г. закончил Литературный институт им. Горького в Москве. Член Союза писателей СССР с 1972 г.
В 1975-1982 гг. руководил Новгородской писательской организацией.
С 1984 по 2013 гг. проживал в г. Конаково Тверской области.
Лауреат литературной премии им. Н. Островского.
Автор 14 книг прозы, вышедших в издательствах «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Советский писатель», «Современник», «Советская Россия», «Детская литература», «Лениздат» и других.
Более 30 романов и повестей опубликовал в журналах «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Роман-газета», «Октябрь», «Нева», «Север», «Волга», «Дальний Восток», «Дон», «Подъём», «Русская провинция».

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru