Продление книг

Новости библиотеки
2016

<< Все новости

Электронная коллекция «Тверские авторы» пополнилась новым изданием: Колтыпина А.А. Записки дочери священника / Сост. Гурова Н.В. - Тверь, 2016.

Анна Александровна Колтыпина (урождённая Зверева) родилась 9 января 1863 г. в с. Григорьево Тверского уезда Тверской губернии. Её отец, Зверев Александр Иванович, был приходским священником. Потеряв в ранние годы мать, в 1875 г. в возрасте 8 лет по протекции Софьи Фишер1, она поступила в Московское Епархиальное Филаретовское женское училище. Окончив его с отличием, в 1879 г. возвратилась в родное село. После смерти отца в 1882 г., Анна вышла замуж за Александра Ивановича Колтыпина – священника, принявшего приход её отца. А.А. Колтыпина оставила занимательные записки-воспоминания, которые сохранились и легли в основу представленного издания.

Книга является автобиографическим эссе А.А. Колтыпиной о раннем детстве, отроческих годах и девичестве, связанных с бытом семьи и служением приходского священника Зверева Александра Ивановича - отца автора «Записок».

Повествование отличает спокойный тон, лиричность, описательность и напевность текста, простота изложения мысли, более схожей с задушевной семейной беседой, нежели с мемуарной литературой. И, пожалуй, уже не без интереса вовлекаясь вслед за автором в ход семейных событий, читатель без труда представит себе особенности российской глубинки конца XIX - начала ХХ вв., неспешное и размеренное течение приходской жизни, семейный быт священнослужителей, особенности светского и духовного воспитания детей, привития им моральных и нравственных ценностей.

«Записки дочери священника» составят интерес для любителей мемуарной литературы, краеведов, историков, филологов, служителей РПЦ, преподавателей и воспитанников воскресных школ.

В электронный фонд Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького издание предоставлено Н.В. Гуровой  - правнучкой А.А. Зверевой (Колтыпиной).

______________________________

1 Софья Николаевна Фишер (урождённая Богданова, 1836-1913) - русский педагог и деятель народного образования. Основательница и руководитель частной женской классической гимназии в Москве.

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru