Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



Новости библиотеки
2015

<< Все новости

26 марта 2015 года состоялся День информации «Здоровое питание», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей.

Афиша
Программа

В мероприятии приняли участие начальник отдела по защите прав потребителей Управления  Роспотребнадзора по Тверской области Андрей Юрьевич Соколов и преподаватель ГБОУ СПО «Тверской колледж сервиса и туризма» Татьяна Владимировна Кутузова.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 году звучит так: «Сосредоточиться на защите прав потребителя на «здоровое питание».

Андрей Юрьевич Соколов рассказал присутствующим на мероприятии об основных требованиях к качеству продуктов питания в России, о сроках хранения и сроках годности продовольственных товаров, о полномочиях Управления Роспотребнадзора по защите прав потребителей. Также обратил внимание на наиболее часто встречающиеся нарушения при продаже продуктов питания (наличие двойных ценников на один товар, несоответствие цены товара на кассе и в торговом зале и т.п.). При выявлении нарушений прав потребителей Андрей Юрьевич напомнил о возможности обращения в Управление Роспотребнадзора в письменном или электронном виде. Важно при этом наиболее точно и подробно описать ситуацию, в которой нарушены права потребителя. Адрес для направления письменных обращений граждан: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, дом 17.

День информации «Здоровое питание», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителейДень информации «Здоровое питание», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителейДень информации «Здоровое питание», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей

Татьяна Владимировна Кутузова сообщила участникам Дня информации о принципах здорового питания. Особое внимание она уделила в своем выступлении тем продуктам питания, которые содержат вредные для здоровья человека добавки, привела интересные факты об использовании некоторых популярных в молодежной среде безалкогольных напитков в непищевых целях. Татьяна Владимировна обратила внимание на то, что некоторые продукты питания (например, растительное масло) могут использоваться многократно в процессе приготовления пищи и накапливать вредные вещества, а некоторые соусы (майонез, кетчупы и т.п.) не изменяют своей консистенции даже при нагревании в процессе приготовления, что свидетельствует о наличии значительного количества консервантов, загустителей и других добавок в данных продуктах питания. Многие продовольственные продукты сегодня переходят в разряд «вредных» для здоровья из-за неблагоприятных условий их выращивания, поэтому очень важно следовать принципам здорового питания начиная с раннего возраста и во всем соблюдать меру.

Плакунова Елена Евгеньевна, руководитель Центра правовой информации

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru
© 1998-2015 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail:
lbr@tverlib.ru