<<
Все новости
26 февраля состоялась первая встреча в клубе «Сотворчество», который библиотека им. А.М. Горького открыла в партнерстве с мастерской «Волшебная комната» Тверской ремесленной палаты и молодежным отделением национально – культурной автономии тверских карел.
Цель создания клуба - гармоничное развитие личности через приобщение к творчеству, возможность освоить азы народных ремесел или поделиться своими умениями и навыками.
В программе «Сотворчества» - мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства, тверских ремесел : мукосол ( изделия из соленого теста), плетение из лозы, народная кукла и другие. Будут работать выставки литературы по темам занятий. На первой встрече клуба состоялось знакомство с искусством карвинга. Мастер-класс провела выпускница Российской академии карвинга Алла Дашкова.
Сотрудники отдела литературы по искусству подготовили выставку журнальных публикаций по теме «Искусство карвинга». Статьи о том, что такое «карвинг», как и откуда он появился в России, а также материалы о превращении овощей - фруктов, описание простейших приемов резьбы по ним вызвали живой интерес и множество вопросов у аудитории.
Занятие прошло живо и увлекательно. Процесс творчества захватил каждого. И результаты не замедлили сказаться: под руками участников мастер-класса расцвели поистине сказочные букеты!
Приглашаем всех тверичей к сотрудничеству. Откройте в себе новые способности!
Клуб работает при отделе литературы по искусству.
Запись на следующие занятия и справки по телефону: 34-34-92
Для справки: слово carving в переводе с английского -"резьба", "резная работа". В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
В кулинарии карвинг - это фигурная резка по овощам и фруктам. Это искусство возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо - важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо.
|