ВОСПОМИНАНИЯ

.Родилась я в 1906 году в г. В. Волочке Калининской области в семье рабочих.

Окончив в 1924 году Единую трудовую школу II ступени, поступила на 4-месячные курсы по подготовке библиотечных работников.

Курсы были организованы при Вышневолоцкой городской библиотеке. После окончания их была направлена в Казикинскую волостную библиотеку Вышневолоцкого уезда. Работая в этой библиотеке, мне пришлось много времени уделять ликбезу, т.е. принимать непосредственное участие в ликвидации малограмотности и неграмотности среди сельского населения.

По решению ВИК (Волостной исполнительный комитет) я три раза в неделю выходила в село, где и занималась с группой неграмотных крестьян. Для привлечения в библиотеку грамотных учителей приходилось часто выходить с передвижкой в села. Но спустя некоторое время в этой работе мне стали оказывать помощь сами читатели, которые, став книгоношами, активно включились в работу по продвижению книги на селе.

В 1926 году я перешла работать в г. В. Волочек в библиотеку при ткацкой фабрике “Волочек” (в настоящее время фабрика им. Парижской коммуны).

В те годы перед библиотекарями стояла задача – это, прежде всего, борьба за всеобщую грамотность среди населения, привлечение окончивших школы ликбеза в библиотеку.

И здесь, в Волочке, как и на селе, я принимала участие в работе по ликвидации неграмотности среди рабочих фабрики.

Читателями в это время в библиотеке, которая находилась при клубе, были почти одни дети. Поэтому перед библиотекой стояла задача – привлечь к чтению грамотных и малограмотных рабочих фабрики.

Для более успешного выполнения этой задачи я ежедневно выходила с книгами в цеха, к станкам работниц, где на месте их работы и производила выдачу и обмен книг. Такая работа очень скоро дала весьма положительные результаты. Число читателей росло ежемесячно, и через год они стали преобладающей группой в составе читателей. Содействовало пропаганде книги и та большая массовая работа, которая проводилась библиотекой в клубе, в казармах рабочих.

Проработав в этой библиотеке около 6 лет, я в 1931 г. переехала в г. Тверь и сразу же поступила работать в Центральную городскую библиотеку. Находилась она в те годы на Свободном переулке, до 1934 г. занимала 2-е небольшие комнаты – отдел выдачи книг на дом и читальня. Работников в библиотеке было всего 8 человек и, конечно, ни у одного из них не было специального образования.

В те годы, нам, работникам городской библиотеки, очень часто приходилось выходить с книгами и газетами в общежития, квартиры рабочих и воинские части. Привлечению массового читателя в библиотеку в то время уделялось очень большое внимание. Через организацию книгоношества, широкой сети передвижных библиотек, наша городская библиотека обслуживает крупные предприятия, многие артели и учреждения города. Особенно рекордным годом по привлечению новых читателей был 1933 год. Более 3 тысяч человек впервые пришли в библиотеку и стали ее постоянными читателями.

Эта активная работа библиотеки была отмечена Народным Комиссариатом просвещения.

Большое значение в те годы имело Постановление ЦИК ССР от 27 марта 1934 годы о библиотечной работе. Оно заставило нас, библиотечных работников, почувствовать себя более активными участниками социалистической стройки и по-большевистски взяться за работу.

В связи с Постановлением внимание библиотеки тогда было направлено на улучшение качества обслуживания читателей.

Каждый библиотекарь стремился оказать помощь читателю в выборе литературы, старался привить ему навыки к систематическому плановому чтению. Для многих читателей составлялись индивидуальные планы, в которых рекомендовалась литература, способствующая расширению политических, производственных и научных знаний. При абонементе были выделены 2 работника, которые непосредственно занимались составлением планов чтения и проведения индивидуальных консультаций.

Не забывала библиотека и о пропаганде лучших художественных произведений того времени. Особенно большую работу с художественной литературой провела в период подготовки к I-му Съезду писателей СССР.

Сбор отзывов читателей о книгах, выпуск специальных бюллетеней, оформление альбомов – все это делалось нами к Съезду.

Несколько лучших бюллетеней, отзывов о книгах были отосланы в Наркомпрос для Съезда. За эту большую работу библиотека получила пригласительный билет на Съезд писателей.

Говоря о работе библиотеки в 30-е годы, я не могу обойти молчанием мои встречи с Н.К. Крупской.

Мне посчастливилось дважды быть на приеме у Н.К. Крупской. В беседе с нами Н.К. Крупская рассказывала о перспективах развития библиотечных дел в стране, говорила о необходимости обобщения и описания опыта лучшей работы с книгой и читателем.

Очень большое внимание она всегда уделяла вопросу обслуживания читателей. Это, говорила Н.К. Крупская, главное в нашей работе и от того, как будет поставлена эта работа, будет авторитет библиотеки и ее работников.

Библиотекари, как неоднократно повторяла Н.К., – это душа своего дела. Она всегда очень внимательно слушала выступления библиотечных работников, старалась поставить на высокое, почетное место в нашей жизни. Ее огромная душевная теплота, ее большое внимание к людям, к нам, библиотечным работникам, на всю жизнь оставили у меня неизгладимое впечатление. Я сейчас храню, как реликвию, приказ зам. Наркома Просвещения Н.К. Крупской, в котором вынесена мне благодарность.

В 1935 году с образованием Калининской области, библиотека из Центральной городской реорганизуется в областную.

При библиотеке создаются новые отделы, значительно увеличивается штат. Библиотека начинает осуществлять методическое руководство библиотечным делом области.

Быстро растет ее книжный фонд. К концу 30-х годов книжный фонд библиотеки был более 200 тысяч экземпляров.

Количество читателей выросло до 13 тысяч человек. Библиотека активно содействовала развитию сети библиотеки в области, число которых к этому времени достигло 285.

Работая в то время методистом библиотеки (1938-1941 гг.), мне часто приходилось выезжать в районы области для оказания методической и практической помощи работникам библиотек. Таких выездов каждый методист проводил по 16-18 в год.

Несколько раз в течение года методисты принимали участие в проведении районных семинаров библиотечных работников.

Весь коллектив нашей библиотеки, работая дружно, энергично, старался на деле доказать, что библиотечный фронт – это важный участок социалистического строительства.

На моей памяти имя А.М. Горького библиотеке было присвоено в 1934 году в связи с предстоящим 1-ым Съездом писателей СССР.

10 января 1946 года я вновь поступила работать в библиотеку им. А.М. Горького на должность зав. читальным залом. Тогда библиотека находилась на почтовой площади в Доме учителя. Коллектив ее в то время активно работал над созданием и организацией книжного фонда, который во время оккупации г. Калинина немецкими фашистами был почти полностью уничтожен. Для этой цели были использованы обращения к жителям города с просьбой оказать помощь и содействие в восстановлении фонда, проводились устные информации об этом по учреждениям и организациям города.

В дальнейшем большую помощь в комплектовании фондов оказало Постановление Правительства о снабжении литературой в первую очередь те библиотеки, которые временно находились в оккупированных зонах.

В Доме учителя библиотека занимала несколько небольших комнат. Условия работы были сложные, во-первых, было холодно, сыро и очень часто выключалось электроосвещение. Но несмотря на все эти неудобства читальный зал, работая с 10 часов утра до 10 часов вечера, всегда был заполнен до отказа.

Это, конечно, объяснялось тем, что, во-первых, жилищные условия того послевоенного времени не позволяли многим читателям работать с книгой дома. Во-вторых, школы и другие учебные заведения не в полной мере были обеспечены учебными пособиями. В-третьих – лимит на газеты и журналы для населения также давал о себе знать.

Но, несмотря на все создавшиеся трудности того времени, коллектив библиотеки работал с большим задором и энергией.

Создавалось книгохранилище библиотеки, справочно-библиографический отдел (до этого времени был один библиограф), который работал при читальном зале.

Очень часто в зале Дома учителя библиотека проводила массовые мероприятия: читательские конференции, циклы лекций и доклады.

В августе месяце 1949 года библиотека переехала в другое помещение (бывшая школа) на ул. Салтыкова-Щедрина. Это значительно улучшило условия работы библиотеки. Каждый отдел (за исключением справочно-библиографического и методического) стал занимать отдельные, более светлые и благоустроенные комнаты. В прошедшие те годы необходимо отметить большую работу передвижного отдела библиотеки, которым руководила А.М.Ревизорова. Я помню, что в одной из центральных газет была опубликована статья одной воинской части о хорошей, активной работе передвижного отдела нашей библиотеки.

Необходимо также сказать и о работе абонемента и читального зала, сумевших организовать большой актив читателей, людей, любящих книгу, владеющих навыками ее пропаганды. Ответственные работники партийных органов, преподаватели пединституту (Павлов Н.П., Сидельникова Т.Н. и др.), школ (Абрамов А.М.) и студенты оказывали библиотеке помощь в пропаганде среди читателей политических, научных и литературных знаний.

Необходимо также отметить и ту большую работу, которую проводил коллектив библиотеки в период тех общественно-политических кампаний, которые проходили в нашей стране, например, во время предвыборной кампании в Союзные, Республиканские и местные Советы.

Десятки лекций, сотни бесед с избирателями на темы современной действительности – все это становилось основным содержанием в работе библиотеки.

В этот период полностью был обработан фонд книгохранилища, которым активно стали пользоваться многие читатели абонемента, читального зала и отдела передвижной работы. Заведовала отделом книгохранилища Снеткова А.С.

Увеличился штат библиотеки, и, что отрадно было, к нам поступили библиотечные работники со специальным высшим образованием.

В 1951 году началось строительство нового здания для библиотеки, в котором непосредственно принимал участие весь коллектив библиотеки.

А.Смирнова 25 марта 1985 года

Воспоминания библиотекарейКарта дискаВ главное меню диска