Продление книг

КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького

Туполевские хроники

С 5 по 30 ноября в отделе патентно-технической и экологической информации - книжная выставка «Туполевские хроники» / к 130-летию со дня рождения советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, уроженца Тверской земли /.

«Хорошо летают только красивые самолеты. Внешняя форма,
сделанная хорошо и чисто, определяет в значительной степени
летные качества самолета».

А. Н. Туполев

Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года в селе Пустомазово под городом Кимры Тверской губернии (области) в многодетной семье. Мать его была из дворян, отец - из разночинцев. В 1906 году Андрей Туполев окончил гимназию в городе Тверь. В 1908 году поступил в Императорское московское техническое училище (позже МВТУ). Во время учебы под руководством Николая Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. В 1910 году совершил первый полет на планере, в постройке которого участвовал. А. Н. Туполев - авиаконструктор, который разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Им спроектированы: бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей.

В 1956 году А. Н. Туполев был назначен Генеральным конструктором авиационной промышленности СССР. Самолеты Туполева стали основой парка авиационной компании «Аэрофлот», эксплуатировались в десятках стран.

Имя Андрея Николаевича Туполева носят продолжатель традиций ОКБ А. Н. Туполева - ПАО «Туполев», входящее в ПАО «Объединенную авиастроительную корпорацию», Казанский технический университет, остров в Обской губе Карского моря.

Именем Андрея Туполева названа набережная в Москве, улицы в Ульяновске, Кимрах, Жуковском и других городах России. На зданиях в Москве и Омске, в которых работал Андрей Туполев, установлены мемориальные доски.

В городе Кимры Тверской области установлен бронзовый бюст Туполева. В 2005 году на месте дома-усадьбы Туполевых в Пустомазово открылась мемориальная композиция и установлен памятный камень.

Крюков Ю.В. Загадка сельца Пустомазово, или что случилось с родиной А.Н. Туполева: Документальная повесть / Ю.В. Крюков. - Кимры: Б.И., 1994. - 72 с. - (Кимрская краеведческая библиотечка).

Интересная книга с названием «Загадка сельца Пустомазова, или Что случилось с родиной А.Н. Туполева». Эта документальная повесть - лучшее, что есть у нас в Тверской области из рассказов о родине Туполева.

Бодрихин Н.Г. Туполев / Николай Бодрихин; [вступ. ст. А.П. Бобрышева]. - Москва: Молодая гвардия, 2011. – 453 с., 16 л. ил., портр., факс. - (Жизнь замечательных людей. серия биографий. основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким. вып. 1527 (1327)).

Андрей Николаевич Туполев - выдающийся русский авиаконструктор, руководивший проектированием и производством ста типов самолетов, во многом определивших лицо мировой авиации в XX столетии. Также он - разработчик торпедных катеров, глиссеров, амфибий, аэросаней, дирижаблей. Ученик Н. Е. Жуковского, вместе с ним был основателем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) - мощного авиационного научного центра, а затем возглавлял собственное конструкторское бюро. Залог успешного творчества Туполева - талант и глубокие знания, крупномасштабное мышление и внимание к мельчайшим деталям, исключительная целеустремленность и полная самоотдача, умение руководить и принимать единственно правильное решение под личную ответственность. Он пользовался огромным авторитетом в государстве, которое благодаря его деятельности получило мощную стратегическую авиацию. Он - единственный в истории авиации человек, чей первый самолет-авиетка взлетел в воздух еще в 1923 году, а в 1968-м, почти полвека.

Кербер Л.Л. Ту - человек и самолет: [биографическая повесть о А.Н. Туполеве] / Л.Л. Кербер. - Москва: Советская Россия, 1973. - 285 с., [24] л. ил. - (Люди Советской России).

Жизнь Андрея Николаевича Туполева - генерального конструктора, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии - неразрывно связана со всей историей советской авиации. Эта книга - первая биографическая повесть о Туполеве. Автор её - бывший заместитель генерального конструктора, хорошо знает своего героя по многолетней дружбе и совместной работе. Многие друзья и соратники А.Н. Туполева предоставили в распоряжение автора свои архивы, сам Андрей Николаевич поделился своими воспоминаниями. Поэтому в книге читатель найдёт не только черты характера и личности Туполева, но и рассказ о его творчестве. Книга иллюстрирована редкими и впервые публикуемыми фотографиями.

Рябчиков Е.И. Становление: [о А.Н. Туполеве] / Е.И. Рябчиков, А.С. Магид. - Москва: Знание, 1978. - 175 с., [8] л. ил. - (Творцы науки и техники).

Книга рассказывает о начальной поре творчества выдающегося ученого и авиаконструктора А. Н. Туполева, о первых шагах созданного им ОКБ, сыгравшего главную роль в становлении советской тяжелой авиации.

Егер В.С. Неизвестный Туполев: проекты, о которых знали немногие / В.С. Егер. - Москва: Яуза: Эксмо, 2009. – 348 с.

Вопреки распространенному мнению великий авиаконструктор Андрей Туполев не ограничивался только проектированием самолетов. Его конструкторское бюро разрабатывало дирижабли, считавшиеся в начале 30-х годов перспективным воздушным транспортом, аэросани, которые должны были помочь решить извечную проблему российского бездорожья, и даже торпедные катера. Кроме конструкторской, Туполев занимался и научной работой, которая впоследствии вывела советскую авиацию на новый качественный уровень. Автор книги попал в годы Великой Отечественной войны в ОКБ Туполева и проработал в нем до самого конца 90-х годов. Он лично принимал участие в реализации большинства проектов конструкторского бюро. За несколько десятков лет работы Максимилиан Саукке скопил массу уникальной информации о деятельности Туполева, в том числе о его работе в годы тюремного заключения в «шарашке» НКВД.

Григорьев А.Б. Меж двух стихий: Очерки о конструкторах (Работа авиаконструктороов для мор. флота) / А.Б. Григорьев. - Москва: Машиностроение, 1992. - 256 с.

Книга содержит очерки о деятельности русских и советских авиационных конструкторов, которые создавали технику и для Военно-Морского Флота. Рассказано об авторе первого в истории проекта авианосца Л. М. Мациевиче, о работе А. Н. Туполева над созданием торпедных катеров, о творчестве конструкторов И. И. Сикорского, Д. П. Григоровича, Н. И. Камова и Г. М. Бериева. Используя архивные материалы и воспоминания участников создания летательных аппаратов, автор стирает многие «белые пятна» в истории отечественного самолетостроения и авиации.

«Андрей Туполев» в боевом строю / Евгений Казеннов // Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра. - 2015. - № 4. - С. 34-35.

В состав ВВС России после программы модернизации вернулся дальний бомбардировщик Ту-160 (бортовой номер 18, регистрационный номер RF-94111).Фоторепортаж о самолете дальнем бомбардировщике Ту-160.

6.11.2018

Web-мастерская