Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького

 

Медовый Спас

С 1 по 31 августа в отделе патентно-технической и экологической информации – выставка «Медовый Спас».

Медовый Спас 2018 – 14 августа.

Спас – традиционный праздник древних славян, который вобрал в себя некоторые языческие и религиозные составляющие. После пришествия на Русь христианства, данный праздник приобрел свое окончательное название, которым мы его называем и по сей день, которое походит от одного из имен Господа Иисуса Христа; именно таким именем Его называли некоторые источники. Сегодня Спас (Яблочный, Медовый и Ореховый) стал праздником христианского народа, и получил заслуженное место в сонме не менее почитаемых событий православного календаря.

    • Медовый, самый первый Спас, в церковных календарях официально называется Происхождение Древ Животворящего Креста Господня.
    • Медовым (Лакомкой, Медоломом, Пчелиным праздником) спас называют потому, что к середине августа соты в ульях обычно наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору меда.
    • Спасом на воде, или Мокрым Спасом, этот день называют в честь малого водосвятия. Традиционно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на водоемы и родники для освящения воды, купались, чтобы смыть грехи и быть здоровее. А вот купаться после 14 августа запрещено: можно было заболеть и даже утонуть. В православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в разгар страшной эпидемии вынесли в этот день из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо: болезнь, унесшая тысячи жизней, отступила. 
    • Имя Маковей связано с памятью о семи ветхозаветных мучениках Маккавеях, принявших кончину в 166 году до Рождества Христова. И, как часто бывало в нашей истории, христианские обычаи наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета. В этот день к праздничному столу обязательно подавали пироги, пирожки, рулеты с маком, который к этому времени созревал. А начинать трапезу принято было блинами с маком.
    • Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». А еще говорят: Первый Спас «бабьи грехи» замаливает – женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

МЕДОВЫЙ СПАС

«Лет пятнадцать уже, каждый год,
Когда августом дышит природа,
Приезжаешь ты к нам на Приход
С трехлитровыми банками меда.
С прославленьем Творца за дары,
Что усердием собраны летом,
С настроением щедрой поры
И поклоном своим, и приветом.
Восковую свечу теребя,
У янтарного иконостаса
Ты стоишь, и глядят на тебя
Очи - очи Медового Спаса.
Ах, как много они говорят,
Говорят без единого слова,



И становится солнечным взгляд,
Сладость Божию чувствуя снова.
От кропила святой ореол,
Как всегда - на улыбки народа,
На широкий сияющий стол
С трехлитровыми банками меда.
Лишь одну увезешь ты назад…
И убогим простым прихожанам
Будет видеться тихий твой сад,
Упоенный пчелиным жужжаньем.
А тебе из глухих твоих мест
Будет видеться слава Господня -
Портулаком увенчанный Крест,
Изнесенный за паперть сегодня.»

В.Н. Часовских

Богданова О.В. Народные рецепты медовой кулинарии / О.В. Богданова, В.И. Сербовка. - Калининград: Кн. изд-во, 1994. - 240 с.
Прекрасный аромат, вкус и цвет меда как нельзя лучше способствуют приготовлению вкусных и красивых блюд. Тульский и баварский пряники, французская нуга и пирожное индианки, русский напиток сбитень и мясные блюда с австралийским соусом, индийский сыр панир и медовые конфеты, домашние фруктовые заготовки и сладости - более 500 неизведанных или забытых лакомств, которые ждут Вас.

Тюшевская О. В месяц август, на медовый спас... / О. Тюшевская // Стандарты и качество. - 2012. - № 8. - С. 80-81. - (Качество).
Характеристика сортов меда и рекомендации по выбору качественного продукта.

Плотникова Т.В. Кулинарная книга православного христианина / Т.В. Плотникова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 220 с. - (Серия «Золотой фонд»).
Книга поможет всем верующим людям в приготовлении традиционных православных блюд. Вы сможете разнообразить свой стол в любое время, а также ближе познакомиться с правилами и рекомендациями христианской православной церкви в отношении питания.

Фомина О.А. Традиции русской трапезы / Ольга Фомина. - Москва: Интербук-бизнес, 2008. – 118 c.
Листая страницы этого издания, читатель станет гостем на царском пиру, званом обеде или дружеской трапезе. Перед его глазами пройдет вереница традиционных блюд, приготовленных по старинным рецептам, воспетых яркими, колоритными стихами. Автор настолько точно и красочно передает атмосферу, царящую за русским столом, что Вам непременно захочется стать участником настоящего русского застолья.

Филонов М. Медовая кулинария / М. Филонов // Пчеловодство. - 2015. - № 10. - С. 56-58. - (Продукты пчеловодства).
 В статье представлена информация об использовании меда в кулинарии. Приводятся разнообразные кулинарные рецепты.

Котова Г.Н. Медовые рецепты: Кухня. Напитки. Косметика. Лечение / Г.Н. Котова, В.А. Жадов. - Москва: Б. и., 1994. - 112 с.
В книге представлены рецепты приготовления различных блюд и кулинарных изделий с использованием меда, а также напитков, косметических и лечебных средств.

Суворин А.В. Целебный улей: Целебный улей. Медовая кулинария. Пасека / А.В. Суворин, С.Т. Суворина. - Красноярск: Апиас, 1992. - 271 с.
В книге рассказывается о целебных свойствах продуктов пчеловодства (меда, прополиса, воска, перги, пчелиного яда и маточного молочка), об использовании их в медицине и кулинарии.

Шаров В.В. Изделия из меда: (Приготовление в домашних условиях) / В.В. Шаров. - Москва: Пищевая пром-сть, 1966. - 54 с.
Книга познакомит читателя с тем, что такое мед и каковы его свойства. Научит, как дома приготовить вкусные и питательные изделия из меда.

31.07.2018

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.