Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького

 

Теория борща

С 3 по 31 июля в отделе патентно-технической и экологической информации – выставка «Теория борща» /значение первых блюд в питании человека/.

В качестве первого блюда на русском столе издавна подавали супы. В Древней Руси они назывались похлебкой или хлебовом, то есть то, что хлебают ложкой. Слово «суп», как обобщающее понятие для первых блюд, довольно поздно вошло в русский язык и в настоящее время означает любое жидкое блюдо с мясом, рыбой, грибами, овощами, крупами, лапшой и прочим.

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом первых блюд, как наша — щи, борщи, солянки, куриные и рыбные супы, супы с грибами... Всего и не перечислить!

Притом у каждого народа свои тонкости в приготовлении первых блюд, четких канонов здесь нет. Одного только борща можно насчитать несколько сотен рецептов! Так, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем он в борщ кладет капусту.

В еврейской же кухне борщ готовится исключительно на курином мясе, добавляется достаточно много сахара и отварная свекла. Или вот, к примеру, литовский борщ — всегда холодное блюдо с тертой свеклой, кефиром и свежими огурцами.

Настоящее издание хоть и составлено в 1977-м году, но до сих пор не теряет своей актуальности. Ведь украинская кухня – это, прежде всего, вкусно, тем более что рецепты, представленные в книге, основаны на старинных национальных блюдах жителей Украины. В книге Вы найдете любые блюда на Ваш вкус: начиная от завтраков и заканчивая сладкими и аппетитными десертами.

Суп — одно из самых «представительных» блюд в кухнях разных народов. Вкусно, сытно, оригинально, разнообразно — все эти слова можно смело отнести к супам. Супы не столь калорийны, как многие другие блюда, а ощущение сытости дают быстрее. Особенно хороши супы, приготовленные в горшочках. И вкус у них более насыщенный, и запах удивительный. В этой книге вы найдете множество рецептов самых разных супов на любой вкус и кошелек.

Из этой брошюры Вы узнаете какие бывают супы и что сделать, чтобы Ваши бульоны, борщи, супы, щи и окрошки были самые вкусные.

В каждой семье, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт борща. Не устали от такого однообразия? Вы знаете, например, что борщи могут быть не только мясные, но и рыбные, грибные, фасолевые, с кислой или свежей капустой, с яблоками, с геркулесом. Кроме того, их готовят из копченого мяса или сала, потрохов и т. д. Также разнообразны и рецепты щей, солянок, супов, бульонов. Ну как, не хотите побаловать своих близких?

...Кто-то не может себе представить обед без первого, кто-то наоборот не ест никаких супов. Споры о вреде и пользе первых блюд начались давно. С одной стороны, польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. Или, например, борщ с кислой капустой. Главная "сила" этого блюда - именно квашеная капуста. Этот продукт как нельзя лучше влияет на работу кишечника.

С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Так нужна ли жидкая еда? Что на данный счет говорит современная медицина? Если прислушаться к мнению гастроэнтерологов, то они утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, с заболеваниями ЖКТ или язвенной болезнью. По мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита, однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Главное, включать в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

А совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему: вы можете положить в них нежирное мясо. Кроме того, есть секрет, как сделать суп обезжиренным - поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности. И, наконец, можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Тем самым, получится низкокалорийное сытное блюдо.

Первые блюда актуальны в любое время года. Одни супы согреют и насытят в холодный зимний или осенний день, другие создадут весеннее настроение, а третьи подарят приятную свежесть в летний зной. Предлагаем вам познакомиться с очень интересными, порой неожиданными рецептами первых блюд, которые, непременно, захочется готовить вновь и вновь.

Приятного аппетита!

3.07.2018

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.