С 5 по 30 июня в отделе патентно-технической и экологической информации – выставка «Куль хлеба: от зёрнышка до каравая».
Всем с детства известна поговорка «Хлеб всему голова»
Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка.
Король Людовик IV произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей». Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов. У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства. Народное поверье гласит, что, положив в колыбель младенца кусочек хлеба, вы отпугнёте от него болезни. Как возникло слово «хлеб»? Это слово имеет древнегреческие корни. Жители Древней Греции готовили пшеничную выпечку в глиняных формах, которые назывались «клибанос». Очень быстро эта посуда распространилась по всему европейскому континенту, а название претерпело некоторые изменения. Так, на эстонском языке эта посуда стала называться «лейб», на немецком – «хлайф», а на русском – «хлеб»
|
«Расскажу тебе, дружок,
Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях –
Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон –
Хлеб приходит в каждый дом....»
Кравченко Е. |
|
Максимов С.В. Куль хлеба. Нечистая, неведомая и крестная сила / С.В. Максимов. - Смоленск: Русич, 1995. - 671 с. - (Русичи)
Нынче много говорится о необходимости беречь хлеб, ценить труд того, кто взрастил его. Однако нередко можно встретить человека, особенно среди молодых горожан, которому невдомек, что и как растет в поле, как отличить овес от сорняка.
«Куль хлеба», книга, написанная вроде бы про всякие детали земледельческого быта и труда второй половины XIX века, на самом деле рассказывает о тысячелетней культуре нашего народа, изображая ее на хлебном «срезе». |
|
Алмазов Б.А. Наш хлеб: научно-художественная книга: [для среднего и старшего школьного возраста] / Б.А. Алмазов. - Ленинград: Детская литература. Ленинградское отд-ние, 1985. - 205 с.
Художественно-публицистический, иллюстрированный рассказ о хлебе, его значении в жизни людей. |
|
Степаненко В.И. Хлеб / В.И. Степаненко. - Москва: Агропромиздат, 1989. – 396 с.
Книга эта - яркое художественно-публицистическое произведение, в котором дано научное, историческое и художественное осмысление темы хлеба. Она энциклопедична по содержанию - рассказывает об истоках хлебопечения и хлебопашества, их современном состоянии, о роли хлеба в бытовом, социально-экономическом и политическом аспектах. |
|
Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий / Г.Г. Дубцов. - Москва: Агропромиздат, 1991. – 140 с.
Рассмотрена технология национальных хлебных изделий, производимых в РСФСР, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии, республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Описаны особенности сырья, применяемого при выработке этих изделий, а также технохимического контроля. |
|
Ефремова С.П. Хлеб-батюшка: рецепты с использованием хлеба / С.П. Ефремова, Е.В. Минеичева. - Пермь: Книжное издательство, 1990. – 188 с.
Сборник полезных советов, рассказывающих о том, как следует экономно и бережно обращаться с хлебом, как его хранить, как приготовить много вкусных и полезных кушаний. |
|
Хлеб в нашем доме: рецепты с использованием хлеба / [Р.В. Кузьминский и др.]. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 159 с.
В книге дань способы рационального использования хлеба в домашних условиях, приведены рецепты приготовления блюд и изделий из черствого хлеба. Рецептам предшествует рассказ об истории хлеба, технологии его производства, пищевой ценности, ассортименте хлебобулочных изделий, вырабатываемых в нашей стране.
Книга адресуется широкому кругу читателей. |
|
Андреев А.Н. Домашний хлеб и сдоба / А.Н. Андреев. - Москва: Колос, 1993. - 415 с.
В предлагаемой массовому читателю книге приведены современные и старинные рецепты приготовления хлеба, булок, лепешек, кренделей, караваев, пирогов в домашних условиях, а так же экзотических сортов хлеба, максимально приближенных к европейскому вкусу. Раскрыты рецепты приготовления пасхальных изделий — куличей, баб, мазурок. |
|
Гаевая Р.А. Хлеб на вашем столе / Р.А. Гаевая; М.А. Ященко. - Киев: Урожай, 1993. - 288 с.
Рассказывается об истории рождения хлеба в далёкой древности, его пищевой ценности, значении в диетическом питании, воспитании бережного отношения к хлебу. Приведены многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит хлеб. Даны советы хозяйкам, как испечь хлеб в домашних условиях, как сохранить его свежим, использовать черствые остатки. Для широкого круга читателей. |
05.06.2018 |