кто способен самоотверженно, самоотречённо,
через ноты-символы внедриться в сердцевину произведения,
проникнуться его духом и атмосферой».

Е. А. Мравинский.

С 1 июня в зале нотно-музыкальной литературы работает выставка, посвящённая 115-летию со дня рождения дирижёра, педагога, Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии – Евгения Александровича Мравинского.

Будущий музыкант родился в Петербурге 4 июня 1903 года. Отец, Александр Константинович, юрист по образованию, был действительным статским советником (генерал-майор гражданской службы). Мама – Елизавета Николаевна, происходила из дворянского рода Филковых и обладала хорошим голосом. Сестра отца, Евгения Константиновна, выступавшая на сцене под фамилией Мравина, была выдающейся певицей, одной из ведущих солисток Мариинского театра. «Я вырос в семье, где любили и знали музыку», - вспоминал впоследствии дирижёр...

Увлечение естественными науками привело юного Евгения   в 1920 году в Петроградский университет.  Но вскоре, он оставил эти занятия и в течение нескольких лет работал статистом в Мариинском театре, где слушал таких мэтров, как Шаляпин и Ершов, знакомился с балетным искусством. Затем Мравинский поступил в консерваторию, в класс композиции.  В 1931 году закончилась пора учёбы, и Евгений Александрович был принят в Мариинский театр. Дебютом дирижёра стала новая постановка балета Чайковского «Спящая красавица», принёсшая музыканту заслуженный успех.

Осенью 1937 года в Ленинграде проходила Первая декада советской музыки. Мравинскому предложили дирижировать новой, только законченной Пятой симфонией Дмитрия Шостаковича, исполнение которой принесло заслуженный успех не только композитору, но и дирижёру. Так началось тесное содружество Мравинского с Шостаковичем, с воспоминаниями о котором Евгений Александрович делится на страницах журнала «Музыкальная жизнь» в статье «Летописец нашего времени».

В 1938 году Мравинский завоевал победу на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров и вскоре был назначен главным дирижёром симфонического оркестра Ленинградской филармонии, коллектив, который впоследствии он возглавлял в течении пятидесяти лет. Мравинского восторженно встречали в Вене и Стокгольме, Париже и Токио, Лондоне и Праге, Нью-Йорке и Варшаве…

Страницы дневника Евгения Александровича «Записки на память. Дневники. 1918-1987», раскрывают неизвестные до сих пор стороны его незаурядной личности – страстную любовь к природе и почти профессиональные знания о ней, склонность к философии и острое восприятие окружающего мира. Издание дополнено уникальными фотоматериалами из архива А. М. Вавилиной-Мравинской.

Дополняют выставку грамзаписи и CD-альбомы с произведениями Моцарта, Дебюсси, Шостаковича, Чайковского, Глазунова в исполнении симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Евгения Мравинского.

Мравинский – удивительный человек, качества которого могут служить представлением о некоем эталоне дирижёра, эталоне, несущем в себе известную закономерность.

Художник, по праву причисляемый к наиболее крупным музыкантам ХХ века за глубокое проникновение в авторский замысел, убедительную логику и стройность исполнительского плана, масштабность мышления, художественный интеллект сочетаемый в его трактовках с эмоциональной взволнованностью, темпераментом, филигранной отточенностью деталей.

Не пропустите! Выставка работает до 15 июня.

31.05.2018