Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького

 

«Медовый спас»

С 8 по 31 августа в отделе патентно-технической и экологической информации – книжная выставка «Медовый спас».

14 августа Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе этот день называют - Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют:

    • Первый Спас.
    • Маковый Спас.
    • Мокрый Спас.
    • Спас на воде.
    • Лакомка.
    • Медовый праздник.
    • Медолом.
    • Пчелиный праздник.
    • Проводы лета.
    • Спасовка.
    • Маккавей.

Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Медовый Спас также называют и Маковым, или же Маковея (Макковей). Первый Спас также является Мокрым, или Спасом на воде. Принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Считается, что по дню Макковея судят о том, каким будет третий - Ореховый. В этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Празднование спаса, связано как с религиозными событиями, так и с сельскими полевыми работами. Считается, что именно с медового спаса начинаются работы по сбору урожая. В этот день следует сходить в церковь и осветить мёд. После чего его можно употреблять в пищу.

После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. Со Спаса начинаются проводы лета.

Плотникова Т.В. Кулинарная книга православного христианина / Т.В. Плотникова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 220 с. - (Серия "Золотой фонд").

Книга поможет всем верующим людям в приготовлении традиционных православных блюд. Вы сможете разнообразить свой стол в любое время, а также ближе познакомиться с правилами и рекомендациями христианской православной церкви в отношении питания.

Богданова О.В. Народные рецепты медовой кулинарии / О.В. Богданова, В.И. Сербовка. - Калининград: Кн. изд-во, 1994. - 240 с.

До появления в России сахара основой всех сладких яств был мед. Этим объясняется то, что мед входил во многие кушания, дошедшие до нас из седой старины. Прекрасный аромат, вкус и цвет меда как нельзя лучше способствуют приготовлению вкусных и красивых блюд. Тульский и баварский пряники, французская нуга и пирожное индианки, русский напиток сбитень и мясные блюда с австралийским соусом, индийский сыр панир и медовые конфеты, домашние фруктовые заготовки и сладости - более 500 неизведанных или забытых лакомств ждут вас. Попробуйте эти испытанные рецепты народной кулинарии, и вы по праву станете мастером кулинарного искусства.

Пчелы, мед и здоровье человека. - Москва: Калита, 1994. - 223 с.

Пчелиный мед является не только прекрасным продуктом питания, но и лечебным средством. Вряд ли можно найти в природе средство, которое, подобно меду, сочетало бы высокие свойства замечательного продукта питания и лекарства. Гиппократ рассматривал мед как важнейший продукт питания и лекарства. В памятниках культуры нашей страны - в старинных русских рукописных лечебниках - имеется много сведений о многосторонних лечебных свойствах пчелиного меда.

Вахитов Р.Ш. Пчелы и люди: Записи башкирского пчеловода / Р.Ш. Вахитов. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1992. - 289 с.

 В книге повествуется о древних охотниках за медом и бортниках средневековья, о колодных пасеках и зарождении пчеловодной науки на Урале, о развитии промышленного пчеловодства и современном бортничестве в заповеднике «Шульганташ». Автор ее делится также личным многолетним опытом разведения пчел и наблюдениями за природой, медоносными растениями.

Шабаршов И.А. В стране медоносных пчел: [альбом] / И.А. Шабаршов. - Москва: Агропромиздат, 1989. – 211 с.

Альбом знакомит с жизнью медоносных пчел - полезнейших насекомых на Земле. Рассказано о породах пчел, способах разведения и ухода за ними. Описаны и показаны важнейшие медоносные растения, даны сведения о меде, цветочной пыльце и других ценных продуктах пчеловодства.

Тюшевская О. В месяц август, на медовый спас... / О. Тюшевская // Стандарты и  качество. - 2012. - № 8. - С. 80-81. - (Качество).

Характеристика сортов меда и рекомендации по выбору качественного продукта.

7.08.2017

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru
© 1998-2017 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.