«Шампиньоны на нашем столе»
С 7 июня по 4 июля в отделе патентно-технической и экологической информации – книжная выставка «Шампиньоны на нашем столе».
Шампиньоны по праву можно считать культурным грибом номер один. Род Шампиньон (Agaricus, укр. – печериця) включает в себя около 60 видов, большинство из которых съедобны и только два – ядовиты (у нас с большой вероятностью можно встретить один из них – шампиньон желтокожий, который легко отличить от безопасных шампиньонов по яркой желто-оранжевой окраске мякоти основания ножки). Из съедобных видов шампиньонов чаще всего культивируют шампиньон двуспоровый.
Как пищевой продукт шампиньоны универсальны. Их потребление в свежем виде, сушат и консервируют. Из шампиньонов можно приготовить большое число блюд, при этом они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.
Грибы успешно растут на субстрате, приготовленном из отходов сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Шампиньон дает урожай в течении круглого года, что ликвидирует сезонность в получении продукции.
Особую популярность и особую любовь у народа завоевали именно шампиньоны. У них очень много преимуществ:
- Во-первых, они доступны и всегда есть в продаже – и зимой, и летом.
- Во-вторых, у них приемлемая цена.
- В-третьих, они очень сытные и питательные.
- В-четвёртых, эти грибы очень полезны для здоровья.
|
«Люди ходят за грибами,
В березняк идут, и в бор,
За лесными, за дарами,
И ведут там разговор:
«Хороши в лесу грибы,
Всем полезны, и нужны,
Витаминами богаты,
И, конечно, же, вкусны».
Только в нашем огороде,
Есть грибочки тоже вроде,
Поселились шампиньоны,
Так ведь просто чемпионы!
Очень радуют по весу,
И вкусны – на зависть лесу».
Ирис Ревю |
|
Федяев В.М. Грибы - чудо природы / В.М. Федяев. - Москва: Московский рабочий, 1973. - 206 с.
Книга знакомит с основами науки о грибах, рассказывает о распространенных видах грибов - как съедобных, так ядовитых, об их питательных и лечебных свойствах. Читатель узнает, как, где искать грибы, освоит календарь грибника. В книге дается также множество советов по выращиванию грибов на приусадебном участке, переработке, заготовке грибов. |
|
Грибы и ягоды - с грядки / В.И. Фомина и др. - Минск: Полымя, 1997. - 319 с.
Разнообразить свой рацион и заняться увлекательным делом предлагают авторы этой книги. Сотрудники Института леса АН Республики Беларусь, ученые дают рекомендации по выращиванию грибов: шампиньонов, сиитаке, вешенок, опят и других, а также ягод: клюквы, голубики, брусники, ежевики на приусадебных участках, дачах, огородах, в садах и подвалах, рассказывают об использовании в питании этих экологически чистых продуктов и приводят массу рецептов блюд.
|
|
Гарибова Л.В. Грибы в своем саду / Л.В. Гарибова. - Москва: Ин-т технологич. исследований, 1993. - 167 с.
Приводятся сведения о пищевой и лекарственной ценности грибов, их биологии и истории их культивировании в разных странах мира. Основная часть посвящена способам выращивания на приусадебном участке шампиньонов, вешенки, кольцевика, летнего опенка, зимнего гриба и даже некоторых лесных грибов, включая белый. Даны рекомендации по заготовке и хранению грибов. Заключают книгу 88 рецептов разнообразных блюд из грибов.
|
|
Карпов Ф.Ф. Выращиваем грибы на садовом участке: от белого гриба до шиитаке. Уход за грибными плантациями. Грибы в дизайне сада / Федор Карпов. - Москва: Фитон+, 2008. - 63 с.
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском способе разведения грибов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку материалов для выращивания.
|
|
Выращивание грибов в домашних условиях. - Донецк: Донеччина, 2000. - 192 с.
Популярное руководство по искусственному разведению съедобных грибов (вешенка, шампиньон и др.), в том числе на приусадебных участках, в саду, в специальных культивационных помещениях. В книге описываются биология и технология выращивания грибов, их виды, методы получения посевного материала, способы переработки грибной продукции и приготовления грибных блюд.
|
|
Морозов А.И. Современное промышленное грибоводство / А.И. Морозов. - Москва. - Донецк: АСТ: Сталкер, 2007. – 222 с.
В книге освещены основные вопросы производства грибов на современных промышленных предприятиях, рассказано о новых видах культивируемых грибов, о последних достижениях в способах подготовки субстратов. Для широкого круга читателей, специалистов и руководителей промышленных предприятий по производству грибов.
|
|
Гарибова Л.В. Выращивание грибов / Л.В. Гарибова. - Москва: Вече, 2005. - 96 с.
В книге подробно описаны способы искусственного выращивания съедобных грибов: шампиньонов, вешенки, кольцевика, летнего и зимнего опенков, сморчков и даже белого гриба. Приведены общие сведения о грибах, способы из заготовки и хранения, а также рецепты приготовления оригинальных блюд грибной кухни. Для широкого круга читателей. |
|
Гунте В. Выращивание шампиньонов / В. Гунте; пер. с нем. Г.Н. Мирошниченко; с предисл. Н.С. Гончарука. - Москва: Колос, 1979. - 141 с.
Автор излагает технологию производства шампиньонов в промышленных условиях и одновременно даёт советы любителям. |
|
Кощеев А.А. Грибная кулинария: 750 ориг. рецептов / А.А. Кощеев. - Москва: Экология: АИО " Принт ", 1992. - 192 с.
Вниманию читателей предлагается 750 рецептов грибной кулинарии: первые и вторые блюда, закуски, бутерброды, пироги, пельмени, фарши, начинки с грибами, соусы, приправы. Рецепты - на любой вкус, причем лишь некоторые из них требуют разнообразных продуктов и приправ, большинство же просты и доступны. |
7.05.2017 |