«Витаминный коктейль»
С 21 октября по 10 ноября в отделе патентно-технической и экологической информации - книжная выставка «Витаминный коктейль».
Осенью, как в прочем и в любое другое время года (когда это возможно), лучше пить сезонные соки. То есть из тех овощей и фруктов, которые в это время созревают и поэтому обладают наибольшим количеством витаминов и принесут наибольшую пользу.
В период сезонной депрессии врачи рекомендуют «сокотерапию», потому что в соках в достаточном количестве содержатся компоненты, с помощью которых организм справляется со стрессами.
Эксперты продолжают изучать питательную ценность свежеотжатых растительных соков, открывая при этом их новые возможности. Питательные вещества, содержащиеся в соках, обладают всевозможным позитивными свойствами – от защиты от рака и до борьбы со старением.
Соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные и свежие овощи и фрукты. Иногда это занимает всего несколько минут, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная, а для того, чтобы питательные вещества твердой пищи достигли тканей и клеток организма, требуется несколько часов.
Соки, извлеченные из овощей и фруктов, – средство, с помощью которого можно обеспечить все клетки и ткани организма питательными элементами и ферментами.
Сокам действительно под силу улучшить ваше здоровье. Соки овощей являются строителями и восстановителями человеческого организма. Но при условии, что они правильно извлечены из качественного экологически чистого сырья и употребляются в свежем виде, сразу же после извлечения.
|
Осипова З.Ф. Соки из плодов и ягод / З.Ф. Осипова. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1986. – 63 с.
О том, как правильно приготовить в домашних условиях плодовые и ягодные соки, чтобы лучше сохранилась питательная и лечебная ценность консервов.
|
|
Рыбак Г.М. Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г.М. Рыбак, Н.Ф. Бондаренко, Н.К. Чернозубенко. - Киев: Урожай, 1988. – 172 с.
Большое внимание уделено технологии изготовления плодовых, ягодных, овощных соков и на их основе напитков в домашних условиях. Приведены разнообразные рецепты купажированных соков и коктейлей, а также соков для детского и диетического питания. |
|
Мордкович М.С. Переработка плодов, ягод и овощей в домашних условиях / М.С. Мордкович, Л.Ф. Блинов. – Москва: Сельхозгиз, 1957. – 152 с.
В книге приводятся основные сведения о плодах, ягодах и овощах как сырье для переработки и обобщен имеющийся опыт по переработке плодов и овощей в домашних условиях.
|
|
Орлов И.И. Березовый сок / И.И. Орлов, В.П. Рябчук. – Москва: Лесная пром-сть, 1982. – 56 с.
В книге рассматриваются свойства и состав березового сока, зависимость сокопродуктивности деревьев от лесоводственно-таксационных и экологических факторов. Описано влияние подсочки на жизнедеятельность березы. Излагаются способы добычи сока из растущих деревьев и пней, перспективы его использования. Затрагиваются вопросы добычи сока и охраны природы. |
|
Королев Д.А. Русский квас / Д.А. Королев. – Москва: Пищепромиздат, 1963. – 56 с.
В брошюре описаны и систематизированы основные способы и рецепты домашнего приготовления кваса, многие из которых можно найти только в некоторых старых книгах. Здесь читатель найдет рецепты нескольких видов хлебного кваса, медового, из различных плодов и ягод.
|
Натуральные соки насыщают организм человека витаминами, очищают от шлаков и токсинов, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет и улучшают настроение. Вот только для того чтобы соки приносили пользу, употреблять их нужно грамотно. Обо всем этом и о многом другом вы узнаете из книг и журналов, представленных на выставке.
20.10.2016 |