«Зернобобовое лакомство»
С 3 по 31 мая в отделе патентно-технической и экологической информации представлена книжная выставка «Зернобобовое лакомство».
Во время очередной, 68-ой сессии Генассамблеи ООН, 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых. Главной целью данного мероприятия является повышение осведомленности человечества о пищевой ценности зернобобовых в рамках стабильного производства продуктов питания, направленного на повышение продовольственной безопасности.
Проведение года зернобобовых призвано расширить взаимодействие по всей продовольственной цепочке в целях более эффективного применения белков, которые производятся из зернобобовых. Зернобобовые культуры, в особенности фасоль, горох, нут и чечевица считаются одними из основных продуктов потребительской корзины. Зернобобовые являются ценным источником аминокислот и растительного белка для людей по всему миру, и рекомендованы для употребления в пищу как часть здорового рациона для устранения проблемы ожирения. Также зернобобовые способствуют профилактике хронических недугов – диабета, рака, заболеваний сердца и сосудов. Известно также, что данные культуры являются источником растительных белков для животных и способствуют повышению плодородия почв.
На выставке представлена литература о методах селекции и технологии выращивания различных видов зернобобовых культур, а также рецепты различных блюд из них.
|
Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы / Н.С. Цыганок. – Москва : Сел.новь. Приусадеб. хоз-во, 1995. – 32 с.:ил.
Бобовые овощные культуры целебны, питательны, хорошо растут на огороде. Воспользовавшись советами автора, огородники-любители смогут получить отменный урожай бобовых. В книге приведены также кулинарные рецепты повседневных блюд из бобовых, несложных в приготовлении, но вкусных и полезных.
|
|
Яковлев Г. П. Бобовые земного шара / Г.П. Яковлев. – Ленинград: Наука, 1991. – 194 с.
В книге даётся разносторонняя характеристика семейства бобовых Приводятся сведения по систематике основных групп бобовых. Охарактеризованы морфологические особенности листьев, соцветий, цветков, плодов и семян бобовых. |
|
Крупы, макаронные изделия и бобовые / Пер. с англ. Т. Парфеновой. – Москва : ТЕРРА, 1997. – 168 с.: ил.
В книге рассказывается об основном продукте питания человека – зерновых культурах. В первой части описаны способы приготовления макаронных изделий и бобовых, во второй части помещены рецепты национальных кухонь 36 стран. Многочисленные фотографии помогут приготовить вкусные блюда.
|
06.05.2016 |