Продление книг

КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького

«Русские художники и Крым»

С 1 по 31 июля в зале искусств будет действовать книжно - иллюстративная выставка «Русские художники и Крым».

выставка «Русские художники и Крым»

Слово «Крым» сейчас у всех на слуху. Полагаем, что даже самый отпетый двоечник знает, где находится этот дивный полуостров. Ну, а что знали о Крыме русские художники XIX века?

В первой половине XIX века Крым, как часть Российской империи, развивался очень быстро. Росли города, возникали новые, например Ялта. Старые татарские города и деревни отлично соседствовали с ними, и это придавало Крыму неповторимое своеобразие. Романтизм, как направление в мировом искусстве, находился в полном расцвете, и пейзажная экзотика стала модной. Природа Крыма соответствовала подобным настроениям.

В 1817 году в Феодосии родился мальчик, ставший в будущем одними из самых известных российских художников, - Иван Константинович Айвазовский. Природа Крыма, его горы и, конечно же, море определили главное направление творчества художника.

В 1853 году началась Крымская война. Практически это была битва за ключевую базу – Севастополь. В Крым был командирован молодой художник-баталист Константин Николаевич Филиппов. В 1858 году на выставке в Академии художеств Филиппов показал свою картину «Военная дорога между Севастополем и Симферополем во время Крымской войны», за которую был награжден большой золотой медалью Академии.

Военные раны в Крыму были быстро залечены, и на полуостров потянулись художники, писатели, врачи и т. п. В конце 1860-х – начале 1870-х годов в Крыму побывали многие художники из Петербурга и Москвы - П. П. Верещагин, Ф. А. Васильев, позднее Г. Г. Мясоедов, К. А. Коровин. Крым стал не только источником вдохновения, но и важным этапом формирования творческой личности художника И. И. Левитана. Даже знаменитый «лесовик» русской живописи И. И. Шишкин приезжал в Крым в 1870-х годах.

С Крымом начала XX столетия тесно связано творчество еще одного выдающегося русского художника – Константина Федоровича Богаевского, родившегося в Крыму, учившегося у Айвазовского и умершего здесь во время Великой Отечественной войны.

После революции и Гражданской войны, в 1920-е и последующие годы в Крым часто приезжали и подолгу жили и работали советские художники. Но это уже другая история.

На выставке представлены книги, альбомы, статьи. Книжная выставка дополнена иллюстрациями.

Web-мастерская
weblib@tverlib.ru