«Книга о вкусной и здоровой пище»
к 75-летию со дня выхода 1-го издания
Избалованные огромным количеством изысканных цветных изданий по кулинарии и доступностью рецептов кухни практически всех народов мира в интернете, мы сегодня и представить себе не можем, что всего каких-то несколько десятилетий назад, единственным пособием по приготовлению пищи для советской хозяйки была «Книга о вкусной и здоровой пище». В 2014 году первой советской кулинарной энциклопедии исполняется 75 лет.
Идея о создании универсальной кулинарной книги появилась в середине 1930-х годов. После отмены продовольственных карточек появилась необходимость в создании образа правильного питания советского человека. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было быть рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов и учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения. Надо ли говорить, что задумка была очень своевременной, а весь проект невероятно успешным. Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров!
Не смотря на столь серьёзный 75-летний юбилей, кулинарный бестселлер «Книга о вкусной и здоровой пище» не потерял актуальности и в сегодняшнее время. Рецепты используются шеф-поварами ресторанов (правда в измененном виде и со своими нюансами), а книга по-прежнему издается в виде подарочного издания.
На выставке в отделе патентно-технической и экологической информации «Книга о вкусной и здоровой пище» / к 75-летию со дня выхода 1-го издания /, кроме самой Книги о вкусной и здоровой пищи, представлены и другие популярные издания по кулинарии. Выставка будет работать до 31 октября.
|