Издавна лекарственные растения используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Тем самым вопрос о целесообразности выращивания целебных трав на приусадебном участке отпадает. Ответ очевиден: Да, и как можно больше! Так как, выращенные по «зорким глазом» хозяина на собственном участке растения меньше подвергаются вредному воздействию окружающей среды.
Этой теме и была посвящена очередная лекция зам. декана биологического факультета ТГУ Е.Н. Степановой. Елена Николаевна рассказала о биологических и медицинских особенностях пряных, овощных, сорных растений.
Например, морковь.
Она была известна людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. У древних римлян морковь являлась таким же лакомством, как сейчас конфеты. Она регулирует углеводный, липидный и минеральный обмен веществ в организме. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. В косметике при сухой коже рекомендуют протирать лицо морковным соком. Морковные блюда незаменимы в детском и диетическом питании
|